中华遗嘱库 家事法务 案例库 查看内容

争夺的基因溶入血液

2014-2-26 00:00| 发布者: manager| 查看: 3062| 评论: 0|原作者: 安然|来自: 北京晚报

摘要: 从社会学上讲,贫穷和愚蠢是犯罪的两大根源,它与一个人的经济地位、社会地位直接相关。
  
    从社会学上讲,贫穷和愚蠢是犯罪的两大根源,它与一个人的经济地位、社会地位直接相关。“贫穷是罪恶之母,愚蠢是罪恶之父。”北京大学社会学系教授夏学銮说。家庭内部发生了不可调和的矛盾,越是在整体社会阶层中偏于下层乃至底层的家庭,出现血案的几率越偏高。相反,偏于中上阶层的家庭,更愿意借助法律、舆论的力量,哪怕是设法寻找法律漏洞,甚至雇佣网络水军——尽管手段同样无情,最后的结果也同样是亲情沦丧,家庭破裂,但是比血光四溅还是要“文明”得多。
 
    最常见!

    遗产争夺战兄弟阋墙

    中华遗嘱库发起人、北京中凯律师事务所合伙人陈凯律师常年关注遗产方面的法律问题。在他的工作当中,“兄弟阋墙”太常见了。兄弟们背后的各位妯娌,煽风点火者有之,赤膊上阵者有之,面对几套房子、几百万存款,不知撕下了多少温情脉脉的面纱,让多少家庭分崩离析。

    中华遗嘱库曾经接待过一位老人的咨询。前不久,法院判决,要求老人变卖名下的房产,原因是两个儿子追索来自母亲一方的遗产。据老人讲,房子是大儿子多年前出资购买,但是登记在老夫妻名下。老夫妻一直与大儿子全家同住。去年,老伴过世,办完丧事,另外两个儿子要求分割母亲名下的遗产。此时,当年大儿子购买房子的证据已经灭失,现在只能是“登记在谁名下就算谁的”。另两个儿子对房产由大哥购买的说法并不认可,他们认为,按照法律,他们完全有权利主张自己的遗产份额。

    老太太拥有房产的50%。根据《继承法》的第一继承顺序,去世后,她的份额由老伴和三个儿子均分,相当于各自分得房产的12.5%。一审法院判决,老人和大儿子补偿房屋总价的25%给两个兄弟,老人不服,表示没钱补偿,提出上诉。二审法院审理后认为,既然没钱补偿,按照法律规定,那就只好卖房。

    “老人事后向中华遗嘱库咨询,‘我拿卖房的钱再买一套,等我死了,怎么才能不让那两个儿子分到?’”据中华遗嘱库工作人员讲,老人说到“矛盾最激化的时候,儿子儿媳堵在家门口骂,周围那么多邻居,我没脸出门了”的时候,情绪异常激动,满脸通红。工作人员担心出事,不得不赶紧劝:“您就跳过这段,往下说吧。”

    在另一个兄弟纷争的案子里,同样也是三兄弟,母亲平日十分偏爱轻度精神分裂的弟弟。两个身体健康的哥哥从小生活在弟弟的阴影里,家庭的关爱他们从来就分不到多少。潜藏的郁闷、不满早就慢慢积累。两人到了谈婚论嫁的年龄,女方一旦得知这家有个精神有问题的弟弟,立即就会退缩:这家人的基因是不是有问题?我嫁过去,生的孩子会不会也不正常?被拖累了多年,两位兄长对弟弟的敌视越来越强烈了。

    一家人的矛盾现在彻底无法调和。三弟尽管精神不健全,但也能感觉到来自兄长的敌意。据老人讲,他现在只要一见到哥哥,说不了两句话,就冲进厨房抢菜刀,冲着家人比划,有时还会自残。老人年事已高,下决心要把所有的财产都留给三儿子。这个决定当然立即招致了老大老二的强烈不满。老人说,虽然决心已下,但是现在摆在她面前还有一堆问题:如果自己去世,三儿子由谁来监护?留给他的财产谁来管理?两个哥哥已经和他水火不容,怎么能做他的监护人?可要是不把他托付给两个哥哥,这个世界上还有谁能管他?

    最惨痛!

    没有兄弟阋墙照样难以瞑目

    中华遗嘱库的工作人员见过的最惨痛而无奈的父母,还不是那些苦于子女间兄弟纷争的。如果能有多个子女,也许他们还不至于像今天这般走投无路。

今年30多岁的北京女子孟薇(化名)患有轻度弱智。几年前嫁给一个外地农村户口、带着一个孩子的40多岁“大叔”。孟薇父母名下三套房产,再加上存款、股票和基金,完全能够让孟薇有生之年吃喝不愁。但是这桩婚事让老人们操碎了心。

    婚前,孟老先生为孟薇购买了一套房产,登记在女儿名下,属于婚前财产。几年之后,这套房子已经转移到她的丈夫名下独有。如今,女儿见了父母,寒暄之后就是开口要钱,几十万、上百万,父母如果对她的婚姻表达一些担忧,女儿立即就拍桌子摔碗,招来一场家庭大战。老人身边的朋友们早已或明或暗地提示过了:人家娶你的闺女,图的是什么?可是就算早已明晰了他的目的,如今的老两口又有什么办法?

    现在他们最担心的是,女儿早就是人家的妻子。如果老两口去世了,孩子的生活真的有依靠吗?留下的遗产,能有多少用在女儿身上?要是男方把孟薇弄到偏远的农村,名义上让她“静养”,实际上让她自生自灭,父母岂不是在地下也一样要不得安宁?最让人难以接受的是,明知道很可能将是这样一个结局,却又于法、于理毫无破绽,孟老先生说,他现在就像是看着女儿在走向深渊,却没有一点办法挽回。

    家庭中的矛盾,绝不仅仅只是子女的问题。一位今年70多岁的老先生,几年内将名下总计300多万元的基金和理财产品中的半数“赠送”给了保姆,并且准备今后慢慢全都“赠送”出去,儿女们还全都蒙在鼓里。遗嘱库工作人员说,一旦老先生的子女知道了这件事,这个家还不得发生核爆炸?

    老先生说:“反正儿子们总也不来看我,还不如保姆对我好。等其他的理财产品到期,我全都转给保姆。”工作人员劝他,孩子要工作,总不可能天天陪在身边;保姆是挣工资的,她对你再好,也不是亲人。如此处置自己的财产,最后恐怕要后悔。遗憾的是,老人年岁已高,劝解的话已经听不进去。

    老先生强调说,他其实只是把所有的存款、基金转给保姆,存在她的名下,让她代为保管。等自己去世,保姆只可以留下20万,其他的还要分给儿子们。

    “那她要是都自己留下了,就是不给呢?您留下了什么法律凭据了吗?已经转给她的150万有什么公证书之类的证明吗?”

    “没有。我信得过她!”

    最艰难!

    如何扭转家庭内部的竞争法则

    据中华遗嘱库工作人员介绍,通过日常的接触发现,学历越高的家庭,一旦发生矛盾后,激化得越厉害。他们绝不会去触犯法律,但在法律许可的空间内,一定会用最充分的手段争取利益。

    夏学銮教授认为,家庭规模的缩小,与缓和家族矛盾之间没有直接联系。无论是小规模的联合家庭还是一对夫妻一个孩子的“核心家庭”,都一样可能出现赤裸裸的竞争关系。

    在上海松江雷某某杀死只有4个月大的小侄儿一案中,雷某某交代的犯罪动机是,她结婚时,婆家给了她4.6万元彩礼。被害婴儿父母结婚时,婆家给了女方10万元彩礼。相差的5.4万元让雷某某一直耿耿于怀。

    夏学銮说,表面上看,血案的直接原因就是两人差出的那点彩礼钱。但是矛盾的真正关键还是在于人内心的欲望。没有礼义廉耻的约束,财富越多,只要不是均衡占有,那么争抢得就越厉害。

    如今,竞争意识已经渗透到了中国人的骨髓当中,无论开车、坐地铁、工作、升职、子女教育……无所不争。“竞争法则已经侵入骨髓,融化到血液当中了。即使是在家庭里,竞争和交易规则也大行其道,它的本质就是金钱拜物教。经济地位偏于上层的阶层,虽然在争抢的时候不至于动刀动枪,争抢的结果也基本不会杀人伤人,和下毒手酿成血案的家庭相比,谈不上什么社会危害性,但是究其本质,对家庭、对传统道德的伤害是一样的。”夏学銮说。

    他认为,所谓建立和谐社会,建立小康之家,至少要在家庭内部不再运用竞争法则。但是人们普遍已经从内心深处认同了这样的规则,认为竞争才是天经地义的,再想改变它,让家庭规则回归传统,并不是几年、十几年能够完成的。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-6-27 09:55 , Processed in 0.046123 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部