中华遗嘱库 家事法务 案例库 查看内容

不可不知的法律常识:“网络遗嘱”是否具有法律效力??

2016-5-31 09:39| 发布者: manager| 查看: 1500| 评论: 0|原作者: 中华遗嘱库|来自: 中华遗嘱库平台

摘要: 遗嘱真的可以在网络上订立吗?网络遗嘱真的能够应用吗?

“您的人生黑匣子”

最近,海南省海口市一家名为“您的人生黑匣子”的网站悄然走红网络,用户可将自己的网络遗嘱寄存在网站,一旦立遗嘱的人发生了意外,网站就会把遗嘱发给用户事先指定的联系人。24岁的赵俊杰在好奇之下尝试了一回。


对此,律师认为,此方式很难界定是否具有法律效力。


赵俊杰是一家家饰用品公司的业务员,经常来往于广州和海南之间。一个多月前,他偶然在论坛上看到网友推荐一家名为“您的人生黑匣子”的网络遗嘱网站,就抱着试试看的心理注册了。“我当时就是抱着半开玩笑的态度注册的,赶个时髦。”赵俊杰说,注册成功后,他发现该网站不仅能立遗嘱,还可以传递情感、记录虚拟账号等。由于性格比较内向,他想把对亲人说的话记录下来,就不用担心以后发生不测而留下遗憾了。

记者探访

4月16日,记者登录赵俊杰提供的网站看到,注册会员每年只需要59元就能拥有一个网络遗嘱保管箱,用文字、图片、视频的形式保存情感信息、人生日记和财务状况等。用户可以自己设定网络登录时间,如果过了约定时间没有登录,就被视作发生意外,网站就会启动遗嘱执行程序,联系用户指定的联络人。


“网络遗嘱”能否提供立遗嘱功能?记者联系了该网站一位李姓客服,他称,“网络遗嘱”并非“在网络上立遗嘱”的意思,也不提供立遗嘱功能,它只是一个重要信息的存储和传递平台,侧重的是用户的情感表达与寄托,目的是为用户留下珍贵的生前个人信息以及记忆,将这些珍贵的东西传递给家人。


采访中,不少市民对这一新鲜事物持怀疑态度。“现在网络黑客那么多,把个人重要信息交给陌生人保管多没安全感。”市民符平喜说,他担心如果立遗嘱的期限还没到,网站却倒闭了,等于白费功夫,而“网络遗嘱”是否具有法律效力,值得商榷。



那么,“网络遗嘱”究竟有没有法律效力?对此,律师表示,根据《中华人民共和国继承法》规定,遗嘱的形式只有5种:自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱。判断遗嘱是否有效的关键在于,立遗嘱的人是不是出于真实的意愿作出的,录音、口头和代书遗嘱都需要有两个以上没有利害关系的见证人在场才能有效,因为这类遗嘱内容容易被篡改和伪造。而网络遗嘱不能证明立遗嘱人是否出于真实的意愿,也无两个以上没有利害关系的见证人在场,除非有其他证明途径,否则很难具有法律效力。

所以说,立遗嘱,还是要选择正规机构,例如中华遗嘱库。

中华遗嘱库,正规的机构,专业的人员,优质的服务,帮您解决后顾之忧。


友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-10-21 22:06 , Processed in 0.044204 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部