中华遗嘱库 新闻中心 媒体报道 查看内容

中华遗嘱库江苏分库启动 免费为老人提供服务

2016-9-21 16:36| 发布者: manager| 查看: 1139| 评论: 0|来自: 人民网

摘要: 中华遗嘱库江苏分库启动,为60岁以上老年人提供免费的遗嘱服务

人民网南京9月21日电(记者姚雪青)今天上午,中华遗嘱库召开新闻发布会,宣布江苏遗嘱库(中华遗嘱库江苏分库)正式启动,位于南京市青云巷31号的江苏第一登记中心即日起正式为60周岁以上老人提供免费提供办理遗嘱服务。

据悉,江苏遗嘱库全程采用中华遗嘱库登记系统,借助指纹扫描、视频摄像、电子扫描、文件存档、现场见证和密室登记等方式对遗嘱进行现场登记,如果继承人在老人身后因为遗产问题发生纠纷,中华遗嘱库将进行调解,调解不成诉至法院的,中华遗嘱库还将向法院开具证明,协助子女迅速处理家庭纠纷。

中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金会于2013年在北京启动的公益项目,旨在为60岁以上老年人免费办理遗嘱的咨询、登记和保管服务,以协助他们处理好身后事,建设和谐家庭。江苏遗嘱库是中华遗嘱库继天津、广东两个分库之后设立的第三个分库。

中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春介绍,之所以选择江苏作为第一批设立遗嘱库分库的地方,是因为江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,2015年底江苏全省60周岁以上老年人口达1648万,占户籍人口的21.36%,高于全国平均水平5个百分点,呈现出基数大、增速快、高龄化、区域差异大等老龄化的特点。

与此相对应的,是老年人对财产自主权的需求日益增长,据南京公证处副主任张朝晖介绍,近年来积极主动申办遗嘱公证的老年人越来越多。记者随机采访了一些老年人,问及遗嘱问题时老年人都不排斥,甚至多数老人接受提前订立遗嘱的观念。

值得关注的是,目前房屋继承强制公证的规定虽然已经作废,但问题仍然存在,如不及时加以疏导和解决,甚至可能导致不动产登记部门的工作困难。记者了解到,因为遗嘱可以书写多份,不同形式遗嘱的效力也有所不同,不动产登记机构同样要对遗嘱效力和真伪进行确认。

中华遗嘱库管委会主任陈凯认为,解决这一问题需要有类似中华遗嘱库这样的机构对遗嘱进行规范化登记,确保遗嘱真实性,以减轻不动产登记部门的风险和压力,要完善诚信体制,建立社会联动,“从源头解决后端的问题”。

江苏遗嘱库启动当日,中华遗嘱库还对外发布了高端遗嘱登记中心同步启动的消息,包括江苏淮安中心在内的全国九个高端遗嘱登记中心开始对外接受预约。据了解,与中华遗嘱库的公益性服务不同的是,这些高端遗嘱登记中心均是由律师事务所或商业机构与中华遗嘱库对接合作设立。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-10-21 22:06 , Processed in 0.038915 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部