中华遗嘱库 新闻中心 媒体报道 查看内容

《参考消息》:中国人不立遗嘱隐患多多

2017-1-4 14:21| 发布者: manager| 查看: 612| 评论: 0

摘要: 2017年1月4日,《参考消息》转载《今日美国》关于中华遗嘱库的报道。

参考消息网1月4日报道 美媒称,中国这个全球人口最多的国家是世界第二大经济体,人均储蓄率全球领先,人们的财富正在迅速增长。但事实上,该国几乎没有人通过立遗嘱来处理身后财产。现在,这成了一个大问题。

据《今日美国报》网站1月2日报道,由此产生的大量遗产继承纠纷导致家人反目,法院不堪重负。官方媒体警告说,当人们去世不留遗嘱时,子女们便开始争夺遗产,这破坏了亲情,对社会也造成了不良影响。

据估计,在中国的约2.2亿老年人中,最多只有1%的人对他们的遗产有所安排。这其中有文化原因:在中国,谈论死亡是个禁忌,写遗嘱则无异于对自己的诅咒。

有钱人和受过良好教育的人也常常不写遗嘱。据媒体报道,山西“焦炭大王”阎吉英于2015年去世,他的妻子、情妇和6个孩子为争夺他的遗产打得不可开交。冲突一度导致其名下企业停发工人工资。地方官员出面调解也没有成功。

北京理工大学的专家胡星斗说:“中国进入了一个关键阶段。如果我们不能找到一个负责任的方法来传递财富,社会稳定将受到影响。”

为了解决这个问题,政府呼吁各地为老年人设立免费的法律中心。年轻律师陈凯创建的公益机构中华遗嘱库正在做这件事。自成立以来,中华遗嘱库在各地的办公室已经免费处理了大量遗嘱。

陈凯说,中华遗嘱库北京中心的预约单已经排到9月,这证明如果能够得到值得信赖的帮助,人们是愿意立遗嘱的。他说:“我们想让老年人明白,他们是自己财富的主人,有权决定如何支配自己辛苦赚来的钱。”

据中国媒体报道,在北京有关财产继承的案件中有70%是由于没有遗嘱。像《第三调解室》这样的电视节目也在突出这个问题。

在北京的遗嘱登记中心,许多人说他们是在与家人讨论之后来的。现年74岁的刘茂林(音)说,他之所以决定写一份遗嘱,是因为他想确保自己的房子最后能留给照顾他的女儿,而不是在日本做生意的儿子。他的家人认为这个安排很合理,但他认为还是有以后发生争执的风险。他说:“我不想让他们像电视里演的那些人一样。这样在我走后他们就不会有争执。”

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-12-14 22:57 , Processed in 0.038259 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部