劳动观察:即日起,立遗嘱可免费指定遗产管理人

2023-11-10 09:34 | 查看: 132929

日前,记者从中华遗嘱库管委会了解到,即日起,中华遗嘱库推出遗产管理人便民服务,市民在订立遗嘱时可享受免费指定遗产管理人的服务。


没有遗产管理人

立了遗嘱也可能无法执行


今年39岁的陈女士三年前离婚了,原因是丈夫出轨身边女同事。离婚时,法院判决女儿小雅由陈女士抚养,前夫要按月支付抚养费。谁知前夫不但不按法院判决书要求执行,而且还拉黑了陈女士的电话玩起了失踪。经商多年,陈女士名下有不少房产和股票,考虑到风险无处不在,陈女士担心,一旦自己发生意外,自己的巨额财产未来如果由女儿小雅继承。万一前夫得知这个消息,作为孩子的父亲,他可以以孩子法定监护人的身份,接管孩子和陈女士留下的所有财产。


这样一来,陈女士不但这个婚算是白离了,而且万一前夫再婚,他和他的新太太就可以挥霍陈女士的财产,即使女儿成年以后,也很可能无法追回这些财产。此外,陈女士还担心女儿小雅过于单纯善良,将来即使年满十八岁可以继承财产,也很难管理好这些财产,让别有用心的人有了可乘之机。


抱着一系列忧虑,陈女士找到了中华遗嘱库,得知可以设立遗产管理人对遗产进行打理、管理,因此决定授权表妹和姐姐作为共同遗产管理人。陈女士表示“遗产管理人的设立十分有必要,遗嘱不再是简单的财产继承、房屋过户,而是有温度、有保障。办理完遗嘱后,感觉一身轻,终于将心头大石放下,回家可以高枕无忧了。”


中华遗嘱库管委会主任陈凯分析,陈女士在遗嘱中设立遗产管理人,有效地规避前夫可能通过担任监护人的方式对继承人所继承的遗产进行干预甚至侵占的风险,避免继承人在心智不成熟的情况下随意挥霍遗产,减少财产继承过程中产生的纠纷等多种风险。遗产管理人会对遗产进行清点、接管、分配和管理,能更好地执行逝者的遗愿,避免继承人之间的纷争,必要时快速解决纠纷,防止遗产出现损失。


陈凯告诉记者,订立遗嘱的市民一般都不了解这些法律知识,对于遗嘱如何真正落地执行往往存在不少误区,特别是一些离婚、再婚、素有矛盾或特殊子女的家庭,如果没有遗产管理人保驾护航,遗嘱往往很难落地执行。


中华遗嘱库推出便民举措


据悉,中华遗嘱库管近日宣布,即日起在所有遗嘱中为遗嘱人免费提供遗产管理人标准条款建议,当事人可以自行选择是否采纳。标准条款中,被继承人可以指定自己信任的人担任遗嘱执行人,并履行法律上遗产管理人的职责。


记者看到,中华遗嘱库提供的遗产管理人条款一共有五套,每套有四到八条不等的条款,根据当事人的意愿不同,对遗产管理人的权利义务和职责进行了明确规定。陈凯告诉记者,中华遗嘱库后续将根据市民的具体情况,总结更多的标准条款,以适应不同的需求。


对于已经在中华遗嘱库订立遗嘱的市民,也可以申请重新订立遗嘱,并在遗嘱中添加遗产管理人条款。陈凯表示。


亲友担任易产生四大风险


在29日举行的第二届遗产管理人论坛上,来自全国各地相关领域专家们普遍认为,随着中国人口老龄化趋势加剧,以及个人财富迅速增长,《民法典》于2021年1月1日正式实施,为了解决遗产管理问题,引入了遗产管理人制度。这项制度不仅体现了人文关怀,也为家庭、社会稳定和谐发展作出了积极贡献,因此推广遗产管理人制度是当前遗产纠纷的有效解决办法之一。


中国政法大学教授赵廉慧认为,当前遗产管理人的推广和实施面临着一系列的困境。一方面,由于遗产管理人的专业性和普及度不高,导致市民对于遗产管理人的概念缺乏清晰的认识,并且对于如何选择遗产管理人缺乏经验和信心。另一方面,一些市民无法找到可信任的机构担任遗产管理人,或者由于对遗产管理人对工作流程和职责缺乏了解,难以找到合适的遗产管理人。


此外,因为缺乏监管机制,目前尚无法对遗产管理人的工作质量和效果进行有效的监督和评估。


陈凯分析,指定亲友个人担任遗产管理人容易产生四大风险:因缺乏监督,产生道德风险;因个人意外,产生无法履职风险;因未签署书面协议,产生遗产管理人拒绝担任的风险;因不够专业,产生无法胜任的风险。因此建议指定专业机构与亲友担任共同遗产管理人,可以有效地规避以上四大风险。


陈凯表示:“随着社会老龄化的加剧,完善的遗产规划以及安排越来越成为市民关注的焦点。而随着遗产管理人制度的落地,能有效地解决市民遗产管理的难点。我们希望通过这一便民措施,帮助更多的市民更好地规划自己的遗产,并解决他们在遗产管理方面的后顾之忧。”