首页   /  遗嘱知识   /  案例库

57岁周海媚去世,无儿无女,财产过亿继承成谜!

2023-12-14 09:36 | 查看: 132644

12月11日,网友爆料“港星周海媚离世”引发关注,相关话题冲上热搜第一 。


1.png


随后,知名监制、策划人谭飞转发相关微博后表示“周海媚并未过世,请各界勿以讹传讹。”大家才终于松了一口气。


2.png


但没想到,12日晚上21点,周海媚工作室突然发出讣告,证实周海媚病逝,年仅57岁。


3.png

 


突如其来的死讯,让大家感到震惊和悲痛。在得知这个噩耗后,香港老牌艺人纷纷发文悼念,比如任达华、林家栋、李若彤等人,回忆起与周海媚相处的点滴,每个人都难掩悲痛。


很多人的第一反应都是:怎么可能?




01.png

历经病痛折磨


周海媚给朋友的印象,温柔而又敬业,没想到年纪轻轻就恶疾缠身。二十多年以来,周海媚一直饱受病痛的折磨。


根据媒体报道,周海媚所患的疾病是红斑狼疮,这是一种慢性、反复发作的自身免疫性疾病,这种疾病至今都没有方法完全根治。


在1998年,周海媚在拍摄电视剧《纵横四海》时被蚊虫叮咬,皮肤红肿迟迟不退。经过医生的证实,她患上了红斑狼疮。这个消息对于年轻的周海媚来说无疑是一个巨大的打击。


4.png

图片来源:网络 


但周海媚也曾在节目上澄清过,她在读书的时候就血小板偏低,血液不易凝固,最严重的时候曾被送到医院,还被医生误会遭到了家里人的虐待,全身很多地方都淤青,严重时会晕倒。


5.png 

图片来源:网络


可这一次,周海媚怎么会突然离世呢?


网传,单身的周海媚一直都过着独居生活,身边只有狗陪伴,以至于发病的时候无人发现。


因为送医不及时,导致周海媚抢救无效,不幸身亡。




02.png

巨额遗产如何分配?


周海媚在感情之路波折不断。


1985年,周海媚在拍摄《小岛风云》中与演员吕良伟相爱,交往4年后,两人便前往国外登记(由于不熟悉外国法律,未登记成功),但这段“婚姻”仅维持几个月就以分手告终,两人没有留下子女。


之后,周海媚虽谈过几段恋爱,但再也没有走进婚姻殿堂。


6.jpg

图片来源:网络


周海媚去世消息公布后,不少人将注意力聚焦在了她的巨额遗产上。不知道周海媚生前是否已经立好遗嘱?


倘若没有指定继承人,根据《民法典》规定,第一顺序继承人是配偶、子女、父母;第二顺序继承人是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。


由于周海媚没有配偶和子女,她的全部遗产都将归周母继承;其他人在周母在世的情况下,谁都无权继承遗产。


7.png

 



03.png

安心都护守护晚年生活


像周海媚一样无子无女的人不在少数,可生老病死是每个人都无法抗衡的自然规律,如果选择无子无女,难免面临一些养老问题。


根据《2022中华遗嘱库白皮书》显示,订立遗嘱的独身人士越来越多。并且,伴随着高龄化的发展,这一数据必然还会攀升。


年老后无人照顾,有什么方式可以保障?


可以通过签订意定监护+遗赠协议遗嘱的方式解决年老照顾问题。《民法典》第一千一百五十八条规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。


2019年底,中华遗嘱库根据《民法典》和《老年人权益保障法》中关于“意定监护”和“遗嘱指定子女监护人”的有关规定,联合专业机构正式向社会推出“安心都护”服务。


“安心都护”是一项人身安全性监护计划,旨在协助遗嘱人在健康时先行指定好将来照顾自己的人,确保自己失能后的生活照管、医疗救治、财产管理、维权诉讼和死亡丧葬等事宜。家中有残障子女的父母,也可通过这个计划保护将来子女的生活和安全。


8.png