文盲立遗嘱为什么这么难? - 遗嘱知识 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 遗嘱知识 查看内容

文盲立遗嘱为什么这么难?

2020-4-24 12:46| 发布者: manager| 查看: 3691| 评论: 0

摘要: 有多难?看文章就知道

2020年3月18日(星期三),19:30,在中华遗嘱库上海中心上演了这样的奇异一幕:75岁的李大爷,站在在录像机面前。录像机的后面是他的女儿、女婿和中华遗嘱库的工作人员。



他没有在录像里面向子女交代自己以后的事务处理,也没在给子女留下叮咛嘱托,而是操着浓浓的上海腔在表达着对中华遗嘱库的感激。这是中华遗嘱库收到的最特殊的一封“感谢信”:一位文盲的口述感谢信。


 

感谢信,看到这样的字眼,第一时间浮现大家脑海的,应该都是一封书信。这一份特殊由当事人口述录制的感谢信,是怎么出现的呢?这故事得从2019年底说起。


01

生养子女共四人,年老只有小女儿


2019年底,李大爷在女儿的陪同下,来到中华遗嘱库上海中心咨询。上海中心主任田艳,接待了这对父女。在接待过程中,田主任了解到原来李大爷有四个孩子,孩子都已经成家,今天陪他一起过来的是小女儿。李大爷的老伴在2010年初就过世了。过世后一直自己独居,直到前几年才搬去跟自己的小女儿一起住。


在介绍过程中李大爷显得很沮丧。说自己原来老家有一套房子,拆迁的时候没有多想,就按照份额跟几个孩子都平分了,自己也只拿了一份(一套房)。孩子们渐渐长大后,很少回来看自己,以前老伴在的时候也不怎么在意,直到老伴去世后,才发现自己确实年龄大了,需要孩子们的关心和照顾。

 

所以老伴去世后,自己偶尔会打电话给各个孩子,希望他们经常回来看一下自己。遗憾的是,除了自己的小女儿和女婿有回应外,其他的三个子女根本就不理会自己。仍然之前是怎么样,现在还是怎么样,这十年来,也就偶尔回来过一两次。

02

想立遗嘱留财产,奈何文盲不识字


所以慢慢地,自己也就看开了。子女都有自己的家庭了,不愿意负担自己也没有什么办法。现在的想法是,既然只有小女儿和女婿给自己养老送终,那我就应该要把我仅剩下的财产留给他们,也算是给他们的回报了。说到这里,李大爷眼角噙泪,后来在田主任的安抚下慢慢平静下来。

 

之后李大爷表达了自己想订立遗嘱的想法。但在田主任细心的观察下,田主任遇到了一个重大的难题,就是“李大爷不识字,是文盲”。


原来,在2019年底之前,在中华遗嘱库订立遗嘱有一个前提条件,就是“立遗嘱人要识字”。如果立遗嘱是文盲不识字,那么订立的遗嘱存在很大的风险!


03

文盲老太留公证遗嘱,法院认定无效


早在2018年,北京晨报就报道了一则《文盲老太留公证遗嘱  法院认定无效》的真实案例。

 

在该案中,虽然当事人订立的是公证遗嘱,但法院认定当事人是文盲,并不了解遗嘱的内容,因此判定该公证遗嘱无效。

 

考虑到现实条件的约束,田主任在现场没有马上接受李大爷立遗嘱的申请。田主任结合实际的情况向李大爷和其女儿陈述了风险和目前的困难,并告知二人回家等候中华遗嘱库的电话通知。鉴于李大爷的情况特殊,她会跟管委会确认后再给到具体回复。


04

千呼万唤始出来,文盲老人遂心愿


其实在李大爷之前,中华遗嘱库从成立之初起,就收到过大量文盲当事人想立遗嘱的申请,但由于法律和条件的限制,中华遗嘱库管委会并没有马上启动文盲遗嘱的研发,而是持续与国内继承法领域的专家进行沟通探讨。


2019年底,中华遗嘱库管委会领导在综合各方面信息后,做出了启动文盲遗嘱研发的决定。管委会领导高度重视此事,组织了专家论证会,并指定了技术攻关团队。技术团队立即在专家指导下马不停蹄地研究和落地“文盲遗嘱”。

 

终于,经过反复研究多次测试中华遗嘱库文盲遗嘱通过专家论证和验收,于2020年3月上线,彻底解决老年市民因“身体健康状况差”、“文化程度低”等问题带来的书写困难问题,真正践行“为老、爱老”。


 

文盲遗嘱上线的第二天,田主任去电联系了李大爷。李大爷惊喜交加,马上让小女儿和女婿留好时间,并跟田主任预约好登记时间,去到现场进行了办理。

 

办理过程其实并不轻松,因为是文盲,无法对遗嘱内容进行辨识。所以中华遗嘱库需要在现场为李大爷做好方方面面的准备,很多程序也因为李大爷的特殊原因而要反复操作几次才能符合标准。


正常人的遗嘱登记耗费1~2个小时就可以完成。但李大爷的登记,从下午2点到晚上7点,足足花了5个小时。

 

05

感激中华遗嘱库,录制视频感谢信


本以为登记了这么长时间,田主任都有些担心老人家是否会累了,想马上打车送他回去。没想到李大爷有点惋惜地说:我不累,我现在心情很放松、很高兴。我很想给你们写一份感谢信或是表扬信,可惜我写不了字。

 

田主任和现场人都乐了,因为这个问题很好解决。李大爷虽然写不了,但是可以正常表达,在现代科技发展的今天不是问题。


所以就出现了本文最开始的一幕:

我叫李XXX,我今天在中华遗嘱库订立了我的遗嘱。我非常高兴,因为这是一直以来让我操心的一个事情。


之前我去找了公证处也去找了律师事务所,他们都说没法办。今天我终于在中华遗嘱库完成了办理,我真是太感谢他们了。


他们的工作很有责任心,没有文盲遗嘱之前,他们不让我登记。可以了第一时间通知我。他们说我是他们登记的第一个(文盲)。


今天他们在现场给我服务了一天,但是他们一直非常耐心,我很高兴,很感激他们,如果你们要立遗嘱,也一定要找他们……

 

中华遗嘱库提示:

1.文盲立遗嘱的风险远远高于有文化的市民,订立遗嘱务必找专业机构办理;
2.详细内容欢迎咨询中华遗嘱库各登记中心。


作者简介

汤婷婷

中华遗嘱库法务部总监、优秀星级讲师、资深遗嘱指导顾问。

在遗嘱咨询、财富传承规划和遗产管理等方面具有丰富经验。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-12-7 10:49 , Processed in 1.062182 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部