我要把财产捐国家,没想到这么不简单 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

我要把财产捐国家,没想到这么不简单

2020-11-11 18:08| 发布者: manager| 查看: 1452| 评论: 0

摘要: 幸亏遇见了你们,原来我要把财产捐给国家,竟是如此不简单。

 

把财产捐赠给国家的遗嘱意愿,不但执行困难,而且可能影响留给子女的其他财产的传递。

 

未经专业方案设计,很难真正解决问题。

 

2020年9月1日,中华遗嘱库工作人员赖创炎、吴钦涛收到了一面锦旗。

 

对于中华遗嘱库而言,收到锦旗是常有的事情。

 

但这面锦旗有点不寻常。原来,送锦旗的秦宏瑛先生,是想把自己的财产捐给国家。

 

却原本以为自己在做一件善事,应该会很愉快,很顺利。

 

没想到却遇到诸多障碍,最终在中华遗嘱库的帮助下达成了心愿
秦先生在送锦旗时不由地发出感慨:

 

幸亏遇见了你们,原来我要把财产捐给国家,竟是如此不简单。

 

古稀党员的励志人生

秦先生今年72岁,是广西河池市南丹县组织部、后在县老龄委退休的干部。

 

据秦先生的介绍,自己是农民出身,家境贫寒。

 

自己的亲生父亲在自己3岁时就离世了。

 

在自己被迫就业之前,每年家中都有挨饿受冻的情况。

 

初中毕业后,家中无力支持自己继续上学,于是参加就业。

 

就业后,因勤勉肯干在17岁被推荐入党。

 

后在党和国家的培养下,曾任小学老师、农村工作队队长、乡镇党委书记、县组织部成员、县老龄委主任。

 

并随着党英明领导的改革开放大潮,才一步一步有了今天的好生活。

2008年,秦先生从县老龄委退休。

 

退休后,秦先生专研诗书,诗书作品多次获奖,被聘为中国诗书画艺术院研究院、广西诗联会会员理事。

 

即使退休,也始终保持着青春活力。

 

疾病困扰十余年 筹划遗书报国家

 

2010年开始,秦先生被查出得了心脏病,被诊断为心瓣闭合不全、主动脉狭窄。

 

具体症状是不能剧烈运动或劳累,否则就会头晕眼花。

 

两年前体检时,医生就建议秦先生尽快动手术换心瓣膜,但自己一直不以为意。

直到去年,自己在大街上昏倒了一次,才真正开始重视医生的意见。

 

今年因为疫情耽搁,一直到6月份才真正开始计划手术事宜,故而决心在动手术之前将遗嘱尽快完成办理,以解后顾之忧。

 

对于选择在哪里去立遗嘱的问题上,因为自身在老龄委工作的缘故,对于哪些机构能够订立遗嘱还是有一定了解。

 

一开始秦先生先去找了公证处,之后也去咨询了律师,结果都被告知无法协助其完成捐赠办理。

 

因为涉及到对国家的捐赠,后续在执行上会面临很大的问题,他们并不能确保这份捐赠能够真正落地。 这个时候,他想起来自己原来在《老年知音》的杂志上看到过中华遗嘱库,于是进行了深入的调研和查证。

 

分析后,秦先生认为中华遗嘱库确实是一个可靠的机构,故而进行了预约。

 

预约后不久即收到了答复,登记时间定于今年的8月份。

 

老党员感念祖国 遗嘱库鼎力相助

 

咨询期间,中华遗嘱库工作人员了解到:

 

秦先生有两段婚姻,跟第一任妻子养育有5个孩子,跟现任妻子有1个继女,6个孩子大部分都是国家公务员。

 

当被夸赞育儿有方时,秦先生表示“都是党的英明领导和培养”,满口都是对党和国家的感激。

 

当询问其遗嘱传承意愿时,秦先生表示:

 

自己虽无太多财产,但一定要将其中的一部分留给国家,以回报党和国家对自己的多年培养之恩。对于秦先生要捐赠财产给国家的想法,中华遗嘱库表示赞赏。

 

但同时也从专业角度,提示秦先生遗嘱执行过程中可能存在的风险,如果不考虑周全,可能最终捐赠的意愿会落空。

 

这可让秦先生犯了难,自己本来是满腔报国情怀,只想将自己从国家中获得的财产,回馈给国家就行。

 

具体的细节,自己虽然也思考过,但并没考虑到这么多考量。

 

认真听取了中华遗嘱库专家的提示和分析后,让秦先生进一步确信了自己对中华遗嘱库的选择。

 

秦先生表示:“我非常相信中华遗嘱库,希望遗嘱库能够协助我达成心愿。”

 

感佩老党员的爱国情怀,经中华遗嘱库研究,为秦先生设计了遗嘱+个人意愿的方案。

 

这个方案不但确保秦先生的意愿得到充分的表达,还方便日后的调整和修订,不影响遗嘱中其它财产的处分和执行。

 

同时,中华遗嘱库作为秦先生的遗嘱执行人,将按照秦先生的委托,为其办理向国家捐赠财产的事宜。

 

秦先生对这个方案拍案叫绝,赞不绝口。

 

他欣喜万分地说:“这样一来,我的子女不会妨碍我把财产捐赠给国家,捐赠给国家的遗嘱的执行,也不会妨碍我的子女继承其它财产”。

 

秦先生收到中华遗嘱库提出的《遗嘱草稿建议函》后,不但全面认可,而且决定强烈要求马上在第二天登记遗嘱。

 

心愿达成,锦旗相赠

 

第二日,中华遗嘱库工作人员精心准备后,和秦先生进行了再次确认,并辅导秦先生了解整个登记过程。

 

秦先生对中华遗嘱库工作人员提供的全面讲解和贴心服务连连称赞。

 

不管是遗嘱库真心“为老敬老”的大爱、还是现场工作人员的悉心服务,都让这位为党工作多年的老干部发自内心地认可。 在遗嘱登记办理后一周,秦先生即发消息告知工作人员要向他们送锦旗,以表示自己的感激之情。秦先生在8月8日已制作好锦旗,但因为看病耽搁了一些时候。

 

直到9月份,中华遗嘱库收到了锦旗,打开后,大家看到锦旗上写着:北地南天展赤诚,悉心悦意献青春。快餐中午无休憩,遗嘱留书慰老人! 也许觉得锦旗表达还不够充分,秦先生不久后又通过微信向中华遗嘱库的工作人员赖创炎、吴钦涛写了一封信:

 

 

日前,工作人员特去电秦先生表示问候。

 

据悉,秦先生仍每日坚持书画、锻炼,积极对抗自己的心脏病,手术是否需要进行的通知将在2个月后进行确认。在此,我们对秦宏瑛先生的公益爱心表示最崇高的敬意,愿他健康、长寿、一切安好!

 

注:本文已经征得秦宏瑛先生本人同意。

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-1-17 14:13 , Processed in 1.080310 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部