老人豪掷百万给“女友”的儿子买房,身亡后亲儿子起诉要求归还…… ... - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

老人豪掷百万给“女友”的儿子买房,身亡后亲儿子起诉要求归还…… ...

2020-11-11 18:20| 发布者: manager| 查看: 762| 评论: 0

摘要: 身亡后,亲生儿子要求返还,这究竟是一份无私的馈赠,还是一笔有偿的借款? 法院又将如何判决?

 

 

今天跟大家分享一个大受关注、阅读量超10万+的案例。

 

一场黄昏恋背后,老人豪掷170万为“女友”的小儿子支付购房款。

 

身亡后,亲生儿子要求返还,这究竟是一份无私的馈赠,还是一笔有偿的借款?

 

法院又将如何判决?

 

大妈倾情照顾,大爷重金回报

 

朱大爷和张大妈均为离异,双方各自有一个儿子。

 

2015年两人相识并确立了恋爱关系,身体不好的朱大爷在南京和张大妈母子一起生活。

 

身为医务人员,张大妈对朱大爷照顾有加,也承担起了他的医疗费和伙食费。

 

张大妈称,因三人所住房屋面积过小,儿子小张决定购房搬出自己居住,而朱大爷在得知后主动提出帮助小张购房。

 

据悉,朱大爷为小张支付了购房首付款、相关税费、装修款、银行贷款等共计1769673.5元。

 

2018年初,朱大爷因病回厦门治疗,由居住在此的儿子小朱照顾,结束了和张大妈母子的同住生活。

 

张大妈称,在此期间一直都与朱大爷保持着联系,自己也想前往厦门照顾,但朱大爷不同意,称等回南京了再由她来照顾。

 

亲儿子要求返还购房款

 

结果却事与愿违,2019年2月1日,朱大爷去世,小朱向法院起诉,要求小张归还此前父亲为其垫付的170余万购房款。

 

关于这笔钱,小朱认为父亲与小张形成了债权债务的无名合同关系,作为唯一的法定继承人,自己有权向小张主张返还债务。

 

小张则称,朱大爷本身因离异和身患疾病的原因,情感上很是孤独,在母亲和自己的陪伴下身体和精神都得到很大改善。

 

朱大爷也因此自愿将自己的个人合法财产赠与他,二人之间属于赠与系。

 

张大妈表示,朱大爷曾称想和她结婚,以后一起生活,而帮助小张支付房款就相当于交伙食费。

 

而朱大爷回厦门治疗期间也未向其母子主张过还钱,因此张大妈认为朱大爷的行为是自愿赠与,要求驳回小朱的诉讼请求。

 

亡羊补牢,为时已晚

 

中华遗嘱库创办人陈凯先生在接受《个案说法》节目采访时提到:

 

从法律上来说,赠与和垫付是两个完全不同的行为,关键就在于当事人双方对这个行为的认识和意思表示是不一样的。

 

首先,赠与是我无偿地把财产或者钱款赠送给你,你接受我无偿的赠送,这个叫赠与。

 

垫付是你请求我替你垫付,相当于我跟你之间产生了一种债权债务关系。

 

我垫付的钱并不是我无偿给你的,是希望你将来返还的,你也知道将来要返还给我。

 

赠与和垫付是截然不同的,产生的后果不同,行为的方式和意思表示也不同。

 

所以,小朱最后能不能把钱要回来,取决于这笔170多万的款项到底是赠与还是垫付。

 

其中值得关注的一点,就是现实生活中分为客观事实和法律事实。

 

法律事实是第三人(例如法院、双方律师、审案的法官)对客观事实进行探索和认定,法律事实并不绝对等于客观事实。

 

所以任何诉讼行为都是有风险的。

 

而且婚姻家事案件或者家庭内部纠纷案件的审判,在一定程度上会受到法官主观认识的影响。

 

本案这170多万的款项最终被法院认定为垫付行为,那么换一个法院或者换一个法官,诉讼结果可能会不一样。

 

因此,陈凯先生认为小张应该要对自己跟朱大爷之间的约定事实留下证据。

 

而不是想当然的认为朱大爷口头说了这个东西给自己,就是给自己的了。

 

如果朱大爷真的想把一套房给小张,应该通过一份法律文件。

 

例如通过遗嘱,对这个事情进行确认和明确,避免将来遇到麻烦。

 

许多人以为财产在手里就万事大吉,其实拿在手里也不一定就是你的。

 

就像案件中的小张,曾以为房子到手就高枕无忧。

 

在现实生活中确实有很多老年人,他们彼此相爱,但是却不结婚。

 

在一些老年人中已经有不婚一族的现象。

 

他们不结婚的原因往往是因为担心牵涉到双方子女的继承权,所以不结婚,以为两个人只要不结婚,就没有继承权关系。

 

我的财产就是我子女继承,你的财产就是你的子女继承,很多人以为是这样的。

 

但是,大家别忘了,法律上还有一条规定:

 

如果在死者生前,对于死者尽到了主要赡养抚养义务的人,可以适当的分得一部分财产。

 

这也是现实中很多家庭虽然是不婚族,但最终还是走上法庭的一个原因。

 

这警示我们诉讼有风险,我们要依靠法律,但不应依赖法律。

 

法律给了我们多种选择,我们应主动采取有利于自己的方法。

 

这也确实提醒很多老年人朋友对自己财产的处置一定要有一个书面的东西,这样才能按你所愿的对财产予以分配。

 

提前立好遗嘱,自己安心,也是对家人负责。

 

遗嘱重要,但是立的不对,就相当于白费功夫,没有起到正真的作用,还是会引起矛盾。

 

所以中华遗嘱库提醒大家,找一家公正、安全、专业、持续的第三方机构办理遗嘱显得尤为重要。

 

遗嘱看似简单,其实专业性很强。

 

中华遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程。

 

通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管及司法备案等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。

 

做好每一个细节,以达到维护每个遗嘱人的意愿,以解后顾之忧,传和谐家风。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-1-17 15:16 , Processed in 1.073756 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部