养儿防老:欺骗了多少善良父母,现实很残酷 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

养儿防老:欺骗了多少善良父母,现实很残酷

2020-11-11 18:36| 发布者: manager| 查看: 1131| 评论: 0

摘要: “养儿防老”?别天真了,现在时代变了“养老防儿”才是现实。

 

“养儿防老”?别天真了,现在时代变了“养老防儿”才是现实。

 

70岁老人居住在自己名下的房屋,每月拥有固定收入,却被女儿限制消费、暴力对待甚至强行接管财产失去自由。

 

强行接管年迈父母财产,合法吗?

 

当代老人如何保护自我?

 

母亲不堪家暴申请保护令

 

林某多年前与丈夫离异,独自将女儿王某抚养长大。王某也是离异,自己带两个孩子一起生活。

 

林某一直独居在自己名下位于珠海市香洲区的A房屋内,每月有退休金8000余元。

 

2020年春节,王某将母亲接到自己家,母亲本以为自己可以过上有女儿照顾的幸福生活,没想到迎接自己的是申请人身安全保护令。

 

让母亲银行存款交给其保管,还要求母亲搬到自己家中常住,把A房屋用于出租。林某不同意,母女两人发生争吵。

 

5月7日,林某偷偷跑回家。王某就怒气冲冲地来到母亲家,对母亲大声谩骂,砍断固定电话线,持铁锤砸屋内东西,用菜刀大力剁砧板,威逼林某同意搬出A房屋。

 

6月8日,无家可归、多方求助无果的林某向香洲区法院申请人身安全保护令并起诉王某物权保护纠纷,要求王某不得对其施暴及骚扰,归还强行拿走的手机、房产证、家具电器等财物,停止侵占A房屋。

 

没想到控制手机存款,不听话就谩骂打砸,这竟然是一个女儿对母亲做的事......

 

禁止女儿对母亲家庭暴力

 

王某强行要求母亲搬到自己家中居住、侵占母亲房屋是侵犯老年人财产权的违法行为。

 

而其谩骂、恐吓、打砸物品、抢走手机等“教育”母亲的行为已经构成家庭暴力。

 

经过法官的教育,已经认识到错误,今后保证尊重母亲,绝不再犯。

 

最终,香洲区法院裁定驳回了王某的撤销保护令申请。

 

任何情况下,都不能以为父母好为由对老人实施谩骂、威胁、殴打、限制人身自由、暴力夺取财产等家庭暴力行为。

 

老年人该如何保障晚年生活?

 

一、立份遗嘱,安享晚年。

 

老年人对自己的财产享有独立支配权。当子女侵犯自己合法权益时,应及时拿起法律武器保护自己的权益。

 

《老年人权益保障法》第二十二条第一款规定:“老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉。”

 

避免被子女侵犯支配自己财产,老年人可以提前立好遗嘱,安排好财产。免得子女常常就只知道盯着自己的财产,让自己有更多的财产支配权。

 

二、守住积蓄,注意“养老防儿”。

 

年轻人啃老现象普遍严重。据中国老龄科研中心的统计,中国目前有30%的年轻人依靠啃老生活,65%以上的家庭存在啃老现象。

 

可见,理想中的“养儿防老”,晚年尽享天伦之乐,虽然美好,但是现在年轻人啃老严重,父母只有守住积蓄,不让子女吃干抹净,“养老防儿”是晚年幸福生活的保障。

 

三、帮助儿女要量力而行,给自己留好退路。

 

当然,有的父母想法比较简单,看见子女吃苦受累,心有不忍,总想帮着分担一点。

 

比如,子女结婚要买房,想都不想就把大半生的积蓄,拿出来给他们付首付;子女负担着房贷,自己退休了也要找零工赚钱,帮子女分担;子女需要人带娃,拖着病体也会帮忙带等等。

 

但是,父母人到晚年,帮助子女要注意量力而行,给自己留好退路,将来万一遇到天灾人祸,或者儿女翻脸不认人的时候,生活才不至于陷入绝境。

 

百善孝为先。孝敬父母首先应当尊重父母,这既是做人的道德底线,也是法律对每一位公民的基本要求。

 

对父母多一份关爱!

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-1-17 16:03 , Processed in 1.097902 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部