奶奶豪掷200万在三亚给孙子买房,为什么3年后又要打官司收回? ... ... - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

奶奶豪掷200万在三亚给孙子买房,为什么3年后又要打官司收回? ... ...

2020-12-30 14:57| 发布者: manager| 查看: 566| 评论: 0

摘要: 提到祖孙关系,大部分人都会想到隔代亲,老人们总是最疼爱孙子的。有不少人会选择,将价值不菲的房屋,无偿地赠送给后辈。不过,最近河北的一位奶奶却反悔了,她向法院提起诉讼,请求要回她赠予孙子的房屋。 ...

 

提到祖孙关系,大部分人都会想到隔代亲,老人们总是最疼爱孙子的。

 

有不少人会选择,将价值不菲的房屋,无偿地赠送给后辈。

 

不过,最近河北的一位奶奶却反悔了,她向法院提起诉讼,请求要回她赠予孙子的房屋。

 

奶奶因何有此举动?

 

01奶奶告孙子,要求归还赠予的房屋

 

2014年至2016年间,河北唐山的张奶奶花费了200多万元,在三亚为自己的孙子小小刘全款买了一套房子,房子产权直接登记过户到孙子名下。

 

没想到,三年后剧情反转,奶奶拿到一份医学鉴定,证明孙子和自己并没有血缘关系……

 

听到这个消息,差点儿把为买房花光积蓄的老太太气炸了。

 

一怒之下,老太太便把孙子给告了,要求归还赠予的房屋。

 

奶奶的理由是:自己在送出房子的时候,并不知道小小刘不是自己的亲孙子。

 

随后,张奶奶提起诉讼,要求小小刘将三亚的那套房子还给自己。

 

02张奶奶能要回房子吗?

 

究竟房产该不该退回?法律支持吗?

 

一般来讲,一个合同已经履行完毕了以后,除非是发生某些特殊的情况,否则作为一个有效的合同所产生的后果是不能够再要回来的。

 

但是,本案这个赠与合同是建立在虚假的基础上,即奶奶以为这是她的亲孙子。

 

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

 

奶奶之所以赠与孙子房产是因为对于自己孙子的爱。

 

前提就是他是我的孙子,这叫人之常情。

 

如果他不是我的孙子,我赠予他财产就违背了我的本意,不是我的真实意思表示。

 

奶奶是基于血缘关系才将房屋赠予孙子。

 

根据《民法典》的相关规定,奶奶的赠予行为属于重大误解,可以从知道双方无血缘关系之日起九十日内行使撤销权。

 

在本案中,法院以奶奶赠与合同的基础存在重大误解,即赠与合同的基础是不存在的,最终支持了奶奶的主张,要求小小刘返还房产。

 

03财产该怎么传承?

 

本案幸运的是张奶奶在得知孙子非亲生以后还健在,如果她已经不在了的话,这个房子可能要回来就很有难度甚至要不回来。

 

所以,对于自己辛苦经营创造的财富如何传承和安排确实是一门重要的学问。

 

到底怎么来处置自己的财产,不仅能够保护好自己的权益,也可以真正实现自己对于财产的处理目的呢?

 

1.不提倡提前把财产给出去。

 

提前把财产给孩子,这并没有解决问题。这是对子女的爱心,如果只是单纯对子女的爱心,也无可厚非。

 

但是,如果是想通过提前把财产给到子女来完成自己的财产安排,实际上是给自己挖了很多坑。

 

这些坑包括:

子女离婚导致的风险;

 

子女挥霍导致的风险;

 

子女不善管理导致的风险;

 

或者子女去世以后,甚至子女的配偶去世以后导致的财产外流的风险。这是很多人都没有想到的。

 

2.树立正确的财富传承观念。

 

给家庭财产造成了巨大的损失,通常是因为没有正确的财富传承观念导致的。

 

无论是什么情况,也无论法律怎么规定,我们每个人都应该提前对自己爱的人以及自己所不爱的人通过一份遗嘱或者通过相关的财产安排,让财产的处分符合自己的愿望,让自己的财产给到自己想给的人。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-1-17 15:15 , Processed in 1.079846 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部