《乔家的儿女》:母亲去世遗产全给养子,亲儿子急了 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

《乔家的儿女》:母亲去世遗产全给养子,亲儿子急了

2021-9-17 11:23| 发布者: manager| 查看: 572| 评论: 0

摘要: 录音遗嘱纠纷,这份遗嘱到底有没有效呢?

小宝最近追了一部热剧《乔家的儿女》,该剧围绕着南京乔家一家人的命运变迁,透射着时代的脉搏,以小人物讲述大历史。

 

其中一个片段是讲述王一丁母亲录音遗嘱纠纷,这份遗嘱到底有没有效呢?

 

01母亲立下录音遗嘱,财产不给亲儿子

 

剧中的陈桂兰有两个儿子,大儿子王一丁,小儿子王一宁。

 

母亲陈桂兰常偏向小儿子,对大儿子王一丁和大儿媳乔三丽小两口并不是很友好,经常找事儿刁难他们。

 

这看得观众也是气不过,都替乔三丽感到可怜。

 

最后几集,陈桂兰这位恶婆婆且突然开始洗白了,居然把财产给到一直不待见的大儿子,为何反转了?

 

陈桂兰把自己所有的私房钱,都想办法去补贴小儿子了。

 

但是小儿子和小儿媳妇已经习惯了被帮助,两人也比较自私,对母亲付出,也不懂得感恩。

 

人只有落难时才看出谁对你最好。终于,一切在陈桂兰生病后,看清了一切。

 

小儿子两口不愿意照顾母亲,只想获得母亲手中的积蓄,并不想尽自己应尽的赡养义务。

 

而大儿子不计前嫌,和妻子乔三丽尽到了作为儿女、媳妇的责任,表示把她婆婆带到她死亡。

 

陈桂兰终于觉醒了,意识到了大儿子和大儿媳的好,因此立下录音遗嘱将2万存款和一套房子给到王一丁夫妇。

 

为何之前这么不待见大儿子,还处处为难?

 

母亲陈桂兰最后道出了惊天秘密,原来大儿子不是她亲生的,收养的,小儿子才是她亲生的。

 

看到这里,相信大家都明白为什么陈桂兰都是对小儿子好了。

 

02母亲去世后,两兄弟为争遗产起纠纷

 

陈桂兰去世后,一直没有露面的王一宁夫妇终于出现了,以为他会因为母亲去世而伤心的你们,又失望了。

 

他们来到母亲家,只是想看看母亲有没有留给自己什么。

 

翻找一遍,找到了一台录音机。放出来,是母亲陈桂兰的临终遗言。

 

听到母亲说,她2万的积蓄和一套房子都留给了大儿子和儿媳乔三丽。

 

网友也是直言:这个老太婆,终于做对了一件事。

 

不过,自私的王一宁夫妇自然不会相信母亲会不把财产给到她这个亲儿子,而是给到一个养子,也不会乖乖的把母亲的遗产给到大哥。

 

还指责乔三丽说:“你的算盘打得真响。”夫妻俩拒绝接受这份遗嘱的内容。“如果有必要,我们会去法院”。丢下这么一句话。

 

“它不是我们的,我们一分钱也不要,但我们的不能被任何人拿走。”乔三丽也不认怂,她也不介意上法庭。

 

为了争夺遗产,不惜要和哥嫂打官司。

 

虽说这是电视剧的情节,却在我们生活中也常见的争夺遗产案。

 

你说,遗嘱里已经说得很清楚了,王一宁要打官司是无济于事吗?

 

03陈桂兰这段录音遗嘱是否有效?

 

该录音遗嘱存在瑕疵。

 

该录音遗嘱可能存在的瑕疵:

 

1.陈桂兰生病期间立遗嘱是否存在瑕疵?

 

《民法典》规定,无民事行为能力人与限制民事行为能力所立的遗嘱无效。此处,关键在于陈桂兰是否能辨认自己的行为,陈桂兰立遗嘱时处于生病期间,是否处于意识清醒情况也无法知晓,陈桂兰的遗嘱仍可能归于无效。

 

中华遗嘱库的遗嘱就有效的避免了此类事情的发生,对于每一位遗嘱人都需要做精神评估鉴定,保障遗嘱人的遗嘱效力。

 

2.养子是否有权继承遗产?

 

生活中,很多人认为养子不是亲生的,不能继承财产。

 

但是我国法律明确规定:子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

 

王一丁作为养子不仅是法定继承人,还是第一顺序的法定继承人。

 

3.见证人见证是否是遗嘱的必要形式?

 

王一丁及妻子不认可遗嘱,关键之处便是因为二人对遗嘱缺少见证人而不认可其效力。

 

遗嘱是对其个人财产的处分,为保证遗嘱的真实性,我国法律对遗嘱的形式做了相应规定,只有符合法律规定的遗嘱才具有效力。

 

《民法典》第一千一百三十七条规定以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

 

见证人在场见证是遗嘱必不可少的形式。

 

从电视剧播放的剧情看,该录音遗嘱缺少见证人在场见证,也未体现出遗嘱人和见证人记录的年、月、日,不符合录音遗嘱的形式要件,应属无效。

 

04遗嘱无效的,适用法定继承

 

对于陈桂兰的这份录音遗嘱是否有效的问题,我相信大部分人都和小宝一样,希望这份遗嘱是成立的,让孝顺善良的王一丁乔三丽夫妇能有好人好报的结局,让自私自利的弟弟弟媳一家一无所获。

 

然而,法律就是严谨的,法理大于情理,录音遗嘱是否有效力还要满足一定的条件。

 

遗嘱继承无效的情形下,应适用法定继承分割财产。

 

从剧情中出现的人物看,三丽婆婆去世后,王一丁、王一宁应作为第一顺序继承人继承财产,两兄弟平分遗产。

 

根据《民法典》第一千一百三十条相关规定,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

 

王一丁若认为自己应多分配遗产,便应对其尽了主要的扶养义务向法院承担举证责任。

 

遗嘱无效且被继承人尽了主要扶养义务时,若因举证不能而致财产均等分配,这不仅是对尽扶养义务的被继承人的不平等,更是对继承人财产处分意思的违背,而一份有效的遗嘱完全可以避免以上的纠纷,可见一份有效遗嘱的重要性。

 

为避免剧中此类财产纠纷的发生,继承人便应严格按照法律规定立遗嘱,防止因形式的瑕疵而被认定为无效。

 

对于专业的事理应由专业的人来做,中华遗嘱库已建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、精神评估、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,可使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到有力的保障。

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-12-7 10:41 , Processed in 1.076169 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部