台湾首富6000亿遗产引争夺,谁是最大受益者? - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

台湾首富6000亿遗产引争夺,谁是最大受益者?

2021-9-24 11:39| 发布者: manager| 查看: 421| 评论: 0

摘要: 从不名一文的农家子弟到亿万富豪,从不识塑料二字的外行到世界塑胶大王,被称为“经营之神” 的他,9名子女因争夺遗产缠斗13年。

大家好,我是中华遗嘱库吉小宝。小宝今天跟大家谈谈一个传奇人物。

 

从不名一文的农家子弟到亿万富豪,从不识塑料二字的外行到世界塑胶大王,被称为“经营之神” 的他,9名子女因争夺遗产缠斗13年。

 

兄弟阋墙家族争斗,使他成为了街头巷尾被议论纷纷的笑话。

 

这位富豪是谁?他到底遗留多少遗产?

 

▲ 台塑集团创办人,被誉为台湾的“经营之神”

 

01  从一粒米成功

 

台湾有位“经营之神”,叫王永庆。

 

小学毕业的他,16岁靠着借来的200元经营米店起家,发展为台湾首富。

 

王氏家族是个典型的大家庭。

 

王永庆有3位妻子,9名子女。

 

大太太是童养媳,未能生儿育女;二太太生有两男三女;三太太李宝珠生有四朵金花。

 

92岁的王永庆去世两个月后,突然爆出“第四房”太太林明珠,3个罗姓私生子女公开认父,要参与遗产分割。

 

一生精明的王永庆竟然没有提前立遗嘱。

 

庞大商业王国的继承事宜,引起家族争产风波不断。

 

原本希望家族后代永不分家的他,没想到这一切的祸根,竟是他本人埋下的。

 

02长达13年的遗产争夺风波

 

王永庆的遗产遍布中国及海外。

 

当时外界有两个最大的疑问,第一个是王永庆的遗产到底有多少?

 

第二个就是王永庆的遗产到底要如何分配?

 

▲年逾八旬的王永庆参加长跑

 

此当时王永庆的大儿子王文洋就提出了异议,请求彻查父亲在海外的一切资产。

 

王永庆过世至今已13年,有关王永庆遗产官司诉讼在今年7月30日才告一段落。

 

王永庆过世后在台遗产总额共528亿元(新台币),创下台湾最高记录的遗产税120亿元。

 

依照规定,王永庆在台遗产先由大房王月兰分走一半,另一半则由王月兰与9名子女均分。后来王月兰拥有的那一半遗产,已以协议的方式,赠与二房杨娇(已故)及三房李宝珠各74亿余元。

 

算是停息了一场风云。

 

不过如今王永庆在海外高达6000亿元(新台币)信托遗产的官司仍在持续中。

 

为了获得遗产,王永庆家族已经是闹得四分五裂,至今未能盖棺定论。

 

官司何时是个尽头?

 

03  法不讲情,情不讲理

 

遗产纷争恐怕是所有富豪的困扰,台湾“经营之神”王永庆也不能幸免。

 

辛劳一生,王永庆可以称得上是最”勤勉”富豪,打拼下千亿身家,却未想到死后仍不得安宁,兄弟阋墙家族争斗,使他成为了街头巷尾被议论纷纷的笑话。

 

这一切竟因没留遗嘱而惹的祸。

 

根据《民法典》规定,未立遗嘱,按法定继承,由配偶、子女、父母平分遗产。

 

未立遗嘱,最直接的就是,引起子女间、儿媳公婆间、女婿岳父母间争夺遗产的纠纷。

 

还是拉锯战,遗产官司长达10年不在话下。

 

遗产多少,可能子女也无从知晓,落下哪一份遗产未继承也不知,白费奋斗了几十年的积蓄。

 

可以说,遗嘱是维系家庭和谐的纽带。

 

法不讲情,情不讲理。

 

家,是一个最不讲理由的地方,如果感性超越了理性,永无宁日。

 

不要觉得子女可以自己商量好,这是一个错误的自我意识,要自己提前说好安排。

 

正确看待死亡,提早规划财产,避免家庭的分崩离析,以及财富的四分五裂。

 

在金钱面前,人性便会暴露,但是人性并不需要这样的考验,因此生前妥善解决继承问题,既能够有效避免亲人因为继承反目、伤及感情,又能促进社会和谐,实现合理规划自己的财产。

 

所以立好一份遗嘱,才是真的对家人最好的爱和安排。

 

中华遗嘱库是中国遗嘱专业服务开创者,致力帮助更多人管理好家庭事务,和谐传承财富、传递幸福、传递关爱。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-12-7 11:28 , Processed in 1.070665 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部