家有老人必看|老年痴呆患者立的遗嘱有效吗? - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

家有老人必看|老年痴呆患者立的遗嘱有效吗?

2021-10-2 16:24| 发布者: manager| 查看: 495| 评论: 0

摘要: 订立遗嘱,其实对每一个人和家庭都适合。

大家好,我是中华遗嘱库吉小宝。小宝想做个调查,您觉得什么时候订立遗嘱合适?30岁?60岁?是80岁?...

 

其实,订立遗嘱不再是老年人的“专利”。

 

如今,甚至年轻人都已经能够坦然面对遗嘱这件事,订立遗嘱,其实对每一个人和家庭都适合。

 

也见过不少人认为提早写遗嘱,是件不吉利的事情,最终因为身体原因无法订立遗嘱而悔恨当初,希望您不会成为一个让自己后悔的人。

 

01 老年痴呆的奶奶和父亲想立遗嘱

 

正值上海的梅雨季节,这天气只适合宅在家,本以为不会有人来中心咨询,我正坐在电脑前整理着近期需要登记客户的资料。

 

随着大门被推开,看见一位30出头的年轻人小石,带着一位老者和一位中年人走了进来。

 

老者是小石的奶奶,中年人是小石的父亲。我放下手中的工作,起身给三人沏了壶茶,这种天气能来了解遗嘱的,想必家庭情况是比较复杂的了。

 

入座后,随即开始了沟通,奶奶因为年龄大,有些耳背,并没有说话,只是四处张望着,似乎在寻找什么。

 

小石对此没有露出任何惊讶,只是有点不太好意思的和我说:实在抱歉啊,我们家情况是这样的。

 

听完他整个诉说后,即使我已有所心里准备,但还是很诧异,奶奶和父亲居然都患有老年痴呆症,奶奶有这个症状我能理解,可是他的父亲才60出头。

 

今天带他们二位来的目的,是来订立遗嘱的。

 

02 只为完成自己的心愿

 

小石奶奶有三个儿子,现在唯一的住房被大儿子给霸占了。

 

小石父亲自从被确诊后,母亲就提出了离婚,随后对家中的房子和所有存款做了财产分割,现在这一家三代租房共同居住。

 

对于这样的遭遇,我确实还是头一次遇到,此时看着奶奶的眼睛盯着我的后方一动不动,我转过头看了过去——中华遗嘱库上海第二服务中心。

 

我并不知道此时她的状态是清醒还是迷离,小石似乎能读懂奶奶的眼神,随即继续说道:

 

别看奶奶现在记忆力出了些问题,当年她可是某研究所的科研人员,在她清醒的时候,她完全知道自己要去做什么事,就在前不久,她通过老年报看到了中华遗嘱库,并执意要过来立遗嘱。

 

订立遗嘱是需要具备完全民事行为能力的,小石明明知道为什么还是带着他们过来呢?

 

小石对于我的疑问,没有底气地说:听说你们有幸福留言,我想让他们写一下。

 

03 幸福留言不等于遗嘱

 

此时,我明白了小石的意思,他想通过让奶奶和父亲,以家书的方式完成最后的那一份心愿。

 

奈何小石奶奶和父亲,再也无法通过立遗嘱来安排自己的财产。

 

遗嘱既然迟早要订立,为什么就不能早一点,再早一点做决定呢?

 

根据《民法典》第一千一百四十三条规定:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

 

设立遗嘱就是一个民事法律行为,如果老人患有阿兹海默症并且被判定为无民事行为能力人,即使是老人在清醒时候写的遗嘱,也是无效的。

 

所以说,遗嘱一定要在头脑清醒的情况订立,遗嘱不等人。

 

等以后没法立的时候,伤害的不单单是自己,更是自己心爱的人,希望更多的家庭不要再留有遗憾。

 

遗嘱,是爱和责任的传递,也是一种承诺。

 

张爱玲说,出名要趁早。

 

我说,立遗嘱也要趁早。

 

如果一定要给自己订立遗嘱设置一个期限,那就是当下、马上。

 

你,还等什么?

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-12-7 10:47 , Processed in 1.087787 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部