半年后方知女儿去世,丈母娘与准女婿争百万遗产 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

半年后方知女儿去世,丈母娘与准女婿争百万遗产

2021-10-23 18:59| 发布者: manager| 查看: 336| 评论: 0

摘要: 丈母娘与准女婿争百万遗产

这两天,刚刚接手了一个非常痛心的案例。

 

来咨询的阿姨,是我一位大学同学的妈妈。她一来到中心,就紧紧地拉着我的手,一把鼻涕一把泪地请求我,一定要帮帮她的忙。

 

安抚好了阿姨的情绪后,阿姨才娓娓道来了近几年家庭变故的情况。

 

01大学毕业,远嫁山东

 

我的这个大学同学,老家是重庆的,大学期间找了个山东男朋友,大学毕业后,就一起回山东了。

 

她是一个非常勤快、非常吃苦、非常能干的女生。当时她找的男朋友,也就是现在的老公,我们很多同学都不看好。

 

但是她是一万个愿意,不接受任何人的反驳,远嫁到了山东。毕业以后,我们各自忙于工作,就很少联系了。

 

我们毕业十几年了,只见过一次面。2015年过年回重庆来了,我们有机会一起吃了个饭,经过交流,才知道,她这么多年过得一点也不好,她现在有两个儿子,一个10岁,一个才3岁。

 

并且,她已经跟她老公离婚2年了。因为她老公是毕业以后回到老家,都没上过一天班,就是啃老。

 

我同学却是很积极的那种,在一家私立学校教书,寒暑假自己还会开展家庭补习班,给学生补课。

 

最为气愤的是他老公还出轨了,后来他们就离婚了,自己带着小儿子在那边生活。

 

因为事业都在山东,所以也很少回来。离婚的时候,房子判给了她。

 

02时隔5年,香消玉殒

 

阿姨来我们这里咨询订立遗嘱,推开门的那一刹那,我看着阿姨很面熟,但是也没认出是谁来。

 

阿姨再跟我讲述了家庭情况的时候,我才发现这个阿姨竟然是我大学同学的妈妈。

 

听阿姨讲述,她是听女儿的同学,也就是我们的大学同学口中了解到,我在中华遗嘱库上班,特地找过来的。

 

从阿姨口中了解到,我的这个大学同学竟然在2017年初就突发心肌梗塞走了,最为遗憾的是,女儿临终前,她都没见上一面。

 

因为女儿离婚后,又找了一个男朋友,她也是女儿离世后才知道的。双方都没有见过家长。

 

听女儿现任男友讲,同学在生病期间,千叮咛万嘱咐,告知不要把她生病的事情告知父母。

 

假如自己走了,也尽量瞒着父母,能瞒多久算多久,怕父母承受不了老来丧女的打击。

 

阿姨也是时隔半年了,总觉得事情不对,吵着要去山东找女儿,男朋友才讲了实情。结果阿姨一夜间就头发全白了。

 

阿姨来的时候,我感觉眼熟,是因为我们同学结婚那一年,我见过阿姨几面,但是那时候阿姨是标准的重庆美女,保养得很好。

 

此次一见,完全不是当年的模样了,所以也没认出来。

 

阿姨接受了事实,卧床几个月后,才去山东找到女儿的曾经生活过的地方,调查了女儿的住院档案,了解了事情的来龙去脉,最后看望了女儿的公墓,才了却了心愿。

 

03母亲出面,处理遗产

 

值得欣慰的是,我同学现在这个男朋友对她真的很好,她的那个小儿子因为不愿意回到亲生父亲身前,只能跟着他继续生活。

 

因为俩人还没来得及领结婚证,所以没有合法资格替同学照顾这个孩子。

 

于是他就去办理了收养手续,带着孩子生活。

 

我同学是家里的独生女,自己也很能干,通过这么多年的努力,终于买了一套房子,价值也是上百万。

 

这是我同学这十几年辛辛苦苦打拼的财产,于是阿姨就同女儿的男朋友提到女儿遗产的问题。

 

这个男朋友,人还是比较好,也比较配合老人家接手女儿的遗产,但是男朋友提出,由于同居期间,他们是奔着结婚去的。

 

同学的工资绝大多数都用来偿还房屋贷款,另外时不时还要接济跟着前夫的大儿子,工资几乎所剩无几。

 

平时的日常开销绝大部分都是由他来主动承担的。并且生病期间,都是他在照料,医药费也是他来买单的,同学的丧葬事宜也都是由他出面处理的。

 

最重要的是以后还要带着女儿的小儿子一起生活,提出需要一套房子,可以给同学的父母补偿一部分钱。

 

04商量无果,走上诉讼

 

阿姨一开始同意了,但是后来考虑到这个未过门的女婿,以后肯定会再婚,担心自己的小外孙会跟着受委屈,想在有生之年自己带小孙子生活。

 

于是阿姨想争取到女儿所有的遗产,双方意见达不成一致,于是走上了诉讼。

 

因为我同学生前并没有留下遗嘱,所以法院判决同学名下所有房产,按照法定继承。

 

同时,因为同学男朋友在同学生病期间进行了主要的抚养、照顾,并且在身后为其操办了丧葬事宜,所以根据《民法典》第一千一百三十一条酌情分得遗产权的规定,也分得了10%的份额。

 

剩下的90%由同学的两个儿子、父母亲四个人平均分配。阿姨跟叔叔这边最终获得45%的份额。

 

大外孙跟着前女婿生活,小外孙跟着未领证的女婿生活。

 

所以,前女婿是大外孙的监护人,监管着大外孙22.5%的份额,未领证的女婿是小儿子的养父,自己获得10%,同时监管着小外孙的22.5%的份额。

 

05避免后患,订立遗嘱

 

事情就这样告一段落了,阿姨来到我们中心,就是想把自己从女儿那里继承来的份额,加上自己老两口一辈子的积蓄,通过遗嘱的形式给到自己的两个外孙。

 

因为女儿生前没有留下遗嘱,所以女儿奋斗的资产都落到了别人手中,并且还经历了一场漫长的诉讼,更是让阿姨雪上加霜。

 

此外,阿姨还告诉我,她想通过诉讼去争取小外孙的监护权,始终担心小外孙受委屈。

 

听了阿姨的叙述,我整个人都蒙了,这件事让我太意外了。

 

好端端的一个人,竟然就这样悄咪咪地走了好几年了。

 

人生真的太短暂了,还没来及做任何安排就撒手人寰了。

 

中华遗嘱库再次提醒身边的人,一定要在自己身体健康的时候,订立一份合法有效的遗嘱,以保障自己、保障家人的财产不旁落。

 

保障将来一旦有意外发生,也不要因为遗产的问题再给家人添麻烦。

 

尤其是我们的离婚家庭、再婚家庭,风险要比原生家庭大很多,订立遗嘱更是刻不容缓。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-12-7 11:43 , Processed in 1.088267 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部