小说连载 | 真美(一):无法跨越的代沟 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

小说连载 | 真美(一):无法跨越的代沟

2021-10-23 21:01| 发布者: manager| 查看: 372| 评论: 0|原作者: 卫峥

摘要: 创作纪实小说《真美》,对亲子关系中的负面影响起到警示作用,帮助有原生家庭伤痕的青年人实现自我救赎,为了孩子们更加美好的未来。

今天给大家分享一部小说《真美》第一章,未来一段时间将分章转载分享。

 

创作纪实小说《真美》,对亲子关系中的负面影响起到警示作用,帮助有原生家庭伤痕的青年人实现自我救赎,为了孩子们更加美好的未来。

 

小说简介:

 

故事主角:赵陵,女,生于1988年,父母生于上世纪 40 年代,在赵陵出生前,父母误认为自己无法生育,便在亲戚处收养了一子,两人对养子特别偏爱,甚至超过了自己的 亲生女儿。

 

赵陵从小缺乏父母正向关爱,遭受大家庭的漠视,在高压环境中长大。长大后,赵陵立志要精神脱贫,摆脱 从小家庭带来的负面影响,30 多年来,她凭借自己顽强的精神,逐渐走出了家庭阴影。

 

可某一天,她父亲因病瘫痪失能,住进了护理院,为了救治父亲,赵陵欠下了亲戚们的人情, 可自己一心为父亲付出的一切,并没有换来家人的包容,换来的却是各种抱怨与不理解,使得赵陵再度陷入了情感的痛苦之中,再度踏上自我救赎之路。

 

小说故事情节起伏波澜,多处反映了故事主角的内心真实想法和自我救赎的心路历程, 作者希望通过本小说,能够向社会弘扬正确的家庭观,树立和谐的家庭风气。

 

 

 

△小说女主母系家庭

△小说女主父系家庭

 

无法跨越的代沟

 

卫峥

 

上海地铁10号线,穿梭在闹市区,周日晚上的车厢,不太拥挤。

 

两个女人坐着,正红连衣裙倚在座椅边边上,眼睛一睁一闭伴着深深的呼吸声,天蓝色西装紧紧挨着她。两人精致的眉毛,各有各的弧度。纹身若隐若现,组合成蝴蝶闻梅动图。

 

周舒宁:“法律上,你完全有权利继承父母的房产。你哥是亲戚生的,不是你爸妈亲生的,你……真的打算不要吗?”律所的文件袋,她拎在手里。紧身牛仔裤和黑色的宽头皮鞋,带出节拍,沉稳又积极。赵陵把头从左边弯到右边,放心地依靠着她。她的鞋面映出赵陵的疲惫,赵陵都感觉看到自己枯燥的发丝了。

 

赵陵:“老妈的空头支票,折磨了我整整13年了。精神的磨损,直接会要了我的命。”藏青色的MK双肩包前后都有猫爪印,她环抱在胸前,放置在大腿上。让一些重量压在身上,掩盖着她总是觉得很有缺陷的大腿。腰间扎的蝴蝶结不太饱满,风一吹就会散的样子。她揉了揉黑色的高领,她还是那么怕冷。

 

33岁的赵陵,皮肤状态依旧很好。但深深的黑眼圈,她也没花功夫去遮掩。可能是在提醒她,做人得把头抬起来,这样别人就看不到她的疲累。她就没那么弱了。

 

突然,一条腿暗自抽动了下,眼湖里残余的忧虑又泛了出来:“隔壁阿姨依旧可以在姨妈那里、在邻居那里说我……”

 

周舒宁:“不用在意她说什么。反正你做什么,都是会被说的。你要的是什么,就是简简单单的父母的支持,支持你,可以反驳你的阿姨,你的姨夫,你的表哥。可你清楚得很,永远都得不到。”

 

赵陵:“我从小被驯化成马戏团的狮子,我感觉不到家的安稳。你知道阮玲玉怎么死的吧,不,和事业上这么出色的人,我实在是不能相提并论,”她摇了摇头,“是谁把亲戚们喂成了魔鬼,伤害的源头是躺在床上的和驼背成75度的老人……是我怎么做都感化不了,呐喊不醒的封建。”

 

周舒宁:“喝了世上最苦的咖啡吗?快笑笑,你珍贵的小酒窝要不见了。”

 

赵陵:“每周……我大概……至少3次冒出……我不配……”她掰着手指头。她看了看新做的淡粉色指甲,想转移注意力,提醒愉悦自己和爱自己的重要性。她把长卷发撩到左边,“感觉3/4的身体已经残废了。”

 

周舒宁:“你再这样下去,他们就成功了,他们就是要让你觉得你不配啊。傻瓜,在你需要帮助的时候,开声就是了,我在呢。作为法律工作者,我倡导公平正义,更何况是为朋友两肋插刀。这次,我们一起把你的台式机扛到回收站,不是配合得很好嘛。也贯彻了你的环保理念。”

 

赵陵:“我跑不动,天生就跑得比别人慢,还被那股力量拖着。幸亏有你愿意帮我。”

 

周舒宁:“重情重义的人,真是……”

 

赵陵:“注定被老妈搞抑郁……这是历史的规律吧。”

 

周舒宁:“她把你伤得太深了。那个家把你伤得太深了。你居然扛过了这样的‘核辐射’长大了!”

 

赵陵:“上周我回家理东西的时候,我隔壁阿姨,2个半小时里开门进来4次。这次降低到3次。还真是有进步啊!”抬了抬眉毛,呵呵的表情包。

 

周舒宁:“她闲得慌,管别人的事,她还不累。这也是一种念头通达了。”

 

赵陵嘴角的笑容,放松着:“换位思考和以己度人是两回事。那个度很难掌握好,所以有些人用力过猛,伤害最亲的人;有些人能怂一次就能怂几千次几万次,丧失了回应善和反击恶的能力。”

 

周舒宁:“你自己积蓄也不多,如果爸爸妈妈百年归老,墓地怎么办?”

 

赵陵:“那我又要被亲戚们狂轰滥炸了。在我们家,任凭我再理智聪慧,也从来没有做主的权利。”她的笑容被置换了,一种被拖拽到五马分尸的痛,“下辈子不想做他们的女儿啊,会不会去祭拜,也另说……”

 

周舒宁:“你……会去的!”

 

赵陵:“好吧,那我到家以后,给我妈去个电话,让她放心。我今天差点就留下来陪她了,但是,我掐着大腿,告诉自己‘这是妈妈想要,不是你想要!’”

 

周舒宁:“见到你妈,我才知道,你为什么那么容易对她心软。她看上去是一个慈祥的老太太。她驼背那么严重,在外人眼里,很值得同情;在你那儿……是镇压。”

 

赵陵:“心软等同于屈服。她的另一面,是慈禧太后。你看,雪山银行在地铁里做的广告,头发花白身体健朗的老爷爷,拿着平板电脑和孩子讲理财。老年人也可以动动手指、做做定投。画面里有三个要素:时代感、与时俱进、传承与学习。但是她不会这么做的……不愿意学……如果我有孩子,他/她没有这些东西的……别让孩子受苦,社会的车轮转到这一步,拼起点的呀。”

 

周舒宁:“独生子女的责任你早早扛在肩上,甚至都没有一个良好的童年。而独生子女的福利,却被剥夺、被侵蚀……”

 

真幸运,地铁一直都比较空,空气也不错。周舒宁到站了,先下车了。非暴力沟通的公众号有一些推送,赵陵翻阅,并编辑文章,赞扬越剧《碧玉簪》(备注1)中婆婆的沟通方式,向非暴力沟通和传统戏曲致敬。

 

淮海中路628弄16号,1楼的某个单间,进门是洗碗池、灶台,里屋有沙发、茶几、冰箱,转角是卫生间,干湿分离,很好打扫。她开了卧室的灯,把衣服换下,挂在衣架上,放进衣橱,把衣橱的门关上,免得猫咪们跳进去,衣服上又到处是猫毛。她架上盟效公司的颈枕,从床头柜里拿出治鼻炎的喷剂,各喷一下,缓解了不少。

 

手机响了“昏睡百年,国人渐已醒。睁开眼吧,小心看吧,哪个愿臣虏自认。因为畏缩与忍让,人家骄气日盛”,是那个家的宅电,肯定是妈妈。

 

她以为,她是问她有没有到家,2021年3月21日晚上9点11分,她收拾了下心情,接起了电话。

 

赵陵:“喂,妈妈啊!”

 

崔笑锦:“你今天带回家的朋友,有没有结婚啊?”

 

赵陵:“为什么问这个?”,她身上的刺又竖了起来,崔笑芳又吃了隔壁什么“药”,难道怀疑她成了女同性恋?

 

崔笑锦:“到底有没有结婚啊?”

 

赵陵:“为什么问这个呢?我朋友来帮我的忙,搬下电脑,跟她有没有结婚有什么关系呢?这是别人的隐私。”

 

崔笑锦:“在你这,怎么什么都是隐私。你随随便便带个人回来,我怕呀。”

 

赵陵:“我过往就是什么都告诉你,才会什么事隔壁阿姨都知道,事事都成了向领导汇报,你们都很享受听汇报。刚来的那位,是我多年的好朋友。也是我工作上的合作伙伴。同济大学的学历,父亲是警察。祖上还有2套老洋房在手,人家不会贪图你什么东西的。”她已经急火攻心。“我们家要啥没啥的,你不是全贴给隔壁、送给宝贝儿子了吗?”她忍住了后半句。

 

崔笑锦:“哦,那就好。我就是怕人家摸上门。”

 

赵陵:“我的朋友!才不是小偷!今天回家的时候,家门还是开着的,阿姨姨夫又不记得关门了是吗?顺手的事情,就是不做,什么臭习惯!你得理直气壮地跟他们提出来呀。”

 

崔笑锦:“不说了不说了。扯姨夫阿姨干什么,我睡觉去了……”

 

赵陵:“拜托,大姐。我说的是现象。不好的生活习惯,就要改啊。还有啊,三房两厅,你一个人住,现在说怕。焦虑得去护理院催促老爸快快康复。去年11月16号,我跟你提房子卖了,买间一室一厅,家里有了随时可以周转的钱,你们养老也清闲,我哪怕一辈子租房子,我无所谓。你不同意卖房。现在一个个难题都叫我收拾,还喜欢瞎想。我朋友不过帮我说说话,说我工作辛苦,希望你多体谅,不要焦虑。你就把人家想成坏人。”

 

崔笑锦:“老的住院要人担心,你小的也整天不消停。烦死了。”

 

赵陵:“我挂了。好好休息吧。门检查检查,是否关好。”

 

崔笑锦:“好好好……烦色特了(上海话)。头痛……”这,又是隔壁阿姨崔笑艾可以记到赵陵头上的账。由她的亲生母亲合成并推波助澜!

 

微信的绿白图标震动。

 

周舒宁:“我给律所的老师交好材料了。你不用担心,说什么耽误我工作了,没有的事。我已经到家了。”

 

赵陵低声哭泣:“我妈竟然怀疑你!为什么帮我的人,她都怀疑?难道我就不值得被好好对待吗?”

 

周舒宁:“我从你房间里出来,手上拿着熊猫公仔,你妈妈盯着我看了很久,我想跟她说‘是你送给我的’。”

 

赵陵回复:“!!!”

 

周舒宁:“不要激动。哎,年纪大了嘛……”

 

赵陵:“我跟妈妈说了,你家里2套老洋房,让她少怀疑人……”

 

周舒宁:“哈哈,这样你阿姨也就知道了。挺好啊,她攀比心那么强……气气她。”

 

赵陵:“你早点睡觉哦。谢谢你对我的保护。”

 

周舒宁:“喂,我跟你讲哦,留着命啊。我将来免费帮你打官司,我绝对不会输的,放心!”

 

赵陵就是想让周舒宁去认地方,如果将来赵陵离开人间……让周律师为赵陵爱的人争取房产份额——他很温柔,软化赵陵的刺;赵陵敢冲,时常把他从寄居蟹的蟹壳里拖出来。

 

赵陵给阿姨笑艾的宝贝女儿范华,发了微信语音:“麻烦姐姐,让姨夫阿姨,进出家门的时候,你们隔壁的钥匙带带好,避免再出现进不了302的情况。我家301的门都关一关,这是顺手的事,良好的习惯还是很重要的。打字,怕被误会成指责谁。我劝过老妈搬家,老妈不肯。你也说过,我妈住了20多年,不愿意卖房子很正常。大家互为邻居也是亲戚,多谢照应,门带上,多谢多谢!”

 

表姐发了一个OK的手势:“你妈妈年纪大了,有老年痴呆症状的,东西一会会就找不到了。不要跟老人家计较嘛~~~”

 

入夜后,她又没睡着。第二天中午才懒懒地眯了片刻。醒来,又是一身虚汗。

 

备注1:《碧玉簪》:越剧经典剧目,婆婆信任和怜爱媳妇,是中国传统戏曲中婆媳关系的佳话。

……

 

【未完待续】

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-12-7 10:16 , Processed in 1.086987 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部