中国妇女报报道:电子遗嘱离我们还有多远? - 媒体报道 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 新闻中心 媒体报道 查看内容

中国妇女报报道:电子遗嘱离我们还有多远?

2021-10-31 10:25| 发布者: manager| 查看: 639| 评论: 0

摘要: 电子遗嘱离我们还有多远?

10月27日,第二届中国遗嘱与遗产继承论坛在北京举行,来自全国各相关领域专家齐聚一堂,围绕遗嘱形式、遗嘱自由与公序良俗的冲突、遗嘱信托、房改房继承、电子遗嘱前景等热点话题进行了研讨。中国妇女报进行报道,报道内容如下:

 

“能否推出一个网上发遗嘱的功能,因为担心自己意外身亡别人却以为自己只是‘断网’了。”这条网友发的微博曾获得十几万网友点赞。很多人在该话题下表示,如果是独居人士,确实需要一个防患于未然的渠道。

 

如今,遗嘱越来越受到百姓关注,随着网络的发展和社会生活的需要,以微信、备忘录、电子邮件等电子方式订立的电子遗嘱也出现在我们的生活中。在现实中,它们是否可行、是否具备法律效力呢?

 

日前,第二届中国遗嘱与遗产继承论坛在北京举行,来自全国各相关领域专家齐聚一堂,探讨涉及很多民众关心的话题,包括不动产继承过户、遗嘱自由、遗嘱信托等,其中一个重要议题就是电子遗嘱离我们还有多远。

 

中华遗嘱库管委会主任陈凯表示,中国网民数量不断增长,已经达到10亿多人,互联网和电子技术的发展使得电子签名、数据电文、区块链等新技术的应用日益普及,同时,立遗嘱人群也呈现出年轻化的趋势。在此背景下,电子遗嘱越来越受关注。他认为,电子遗嘱的需求是真实存在的。

 

陈凯谈到,提到电子遗嘱需要分清网络遗嘱、遗嘱电子化和电子化遗嘱三种形式。在网络遗嘱方面,2020年疫情期间,中华遗嘱库曾推出“微信遗嘱“服务,受到广大网友的欢迎。“微信遗嘱仅仅用于传递信息和情感,寄托对亲友的叮咛嘱托、祝福问候、隐私秘密和财产线索等信息,并不具备遗嘱的法律效力。”陈凯说。而遗嘱的电子化并不是电子遗嘱,而是把遗嘱通过电子化的方式固定下来。例如中华遗嘱库通过录音录像、指纹扫描、人脸识别、司法存证、专业见证等技术手段对遗嘱进行登记,以电子化手段对当事人已经立好的遗嘱进行登记存证。“遗嘱电子化仅是遗嘱存证,并非订立遗嘱,不是所谓的电子遗嘱。”陈凯表示。

 

电子遗嘱是指直接以电子设备录入文字并作电子签名设立的遗嘱。“根据现有的法律规定,电子遗嘱无法得到法律支持。因为在现有技术水平下,要认定电子遗嘱的唯一性和有效性非常困难。一旦放开这个口子,可能会导致相应的困难和混乱,无法杜绝伪造遗嘱的可能,甚至会引发更多纠纷。因此我国电子签名法并不认可电子遗嘱的有效性。”陈凯说。

 

那么电子遗嘱将来是否有被法律采纳的可能性呢?京师律师事务所合伙人

 

何永萍表示,现有的法律框架下是没有电子遗嘱的,大家都知道遗嘱的几种形式,其中包括打印遗嘱和录音录像遗嘱等多种形式,但并没有电子遗嘱。“其实在获得民法典认可之前有很多打印遗嘱,在网上进行检索会发现,其实百分之八十到百分之九十的是打印遗嘱,如果形式要件符合,能够认定立遗嘱人的真实利益,是被法院采信的。”何永萍相信,随着社会的发展和时代的进步,将来电子遗嘱也会被司法界认可。

 

中国法学会法律文书学研究会副会长刘桂明则认为,电子遗嘱是一种更便捷的遗嘱形式。电子遗嘱合法化既要考虑到民众对新兴电子信息技术的热衷,还要考量设立电子遗嘱所涉及的物质技术条件及在大众生活中的普及程度。从目前情况看,数据电文与电子签名运用于遗嘱类文书在技术上是可行的。因此,电子遗嘱未来可能因为其在现实生活中普遍取代了纸笔书写模式,从而得到法律认可,成为新的法定遗嘱形式。

 

作者:张明芳

 

编辑:刘昱卓

 

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-1-17 15:29 , Processed in 1.105860 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部