老人竟把房产留给前女婿,女儿急了 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

老人竟把房产留给前女婿,女儿急了

2021-11-26 15:22| 发布者: manager| 查看: 326| 评论: 0

摘要: 辛苦一辈子赚来的钱,留给谁?相信绝大多数人只会留给子女、父母或配偶。

辛苦一辈子赚来的钱,留给谁?相信绝大多数人只会留给子女、父母或配偶。

 

有位林老先生,却选择留一部分房产给前女婿,这个决定遭到了女儿和妻子的反对。

 

大多数人都防着儿媳女婿,为何林老先生却立遗嘱把房产给女婿,况且还是前女婿呢?

 

01父亲竟把房产留给前夫

 

林老先生病中曾经立下遗嘱:如果前女婿李先生能够为自己料理身后事,他可以获得林老先生50%房产,其余由妻女继承。

 

根据《2020中华遗嘱库白皮书》数据显示,87.4%的老年人担心未来子女婚姻发生变动时的财产保护问题。

 

一般来说,人们都想把财产留给自己的子女或家人,甚少人愿意把财产留给女婿或儿媳,怕的就是子女离婚后,子女的配偶也能分走一部分财产。

 

那为什么林老先生愿意把房产留给“外人”呢?

 

原来,女儿对父母不闻不问,还曾因赡养问题与父母大吵一架。

 

李先生表示,林老先生曾跟他抱怨自己睡在床上几个月,女儿从未过问,还天天骂人。

 

反观女婿李先生,虽然已经跟女儿离婚,但是对老人很孝顺,对卧病在床的前岳父照顾有加。

 

周边邻居对于李先生的评价也很高:前岳父生病期间忙前忙后,亲儿子都不一定能做到,不像女儿,家都不让父母进。

 

于是,林老先生订立了那份遗嘱,把一部分房产留给了孝顺的李先生。

 

02父亲的遗嘱有效吗?

 

后来前岳父去世,李先生找到了前妻和前岳母,打算按照遗嘱继承林老先生的房产,但对方咬定遗嘱无效,一分钱都不会给。

 

前妻林女士认为:

 

房产是父母的共同财产,父亲无权处理整套房产。而且父亲在立遗嘱的时候,精神状况并不好,无法证明这是父亲的真实想法。

 

而前岳母表示:

 

李先生的确很孝顺,但不代表就可以拿走一半房产,更何况这份遗嘱应该为无效,因为上面没有自己和女儿的签字。

 

最终双方争执不下,李先生打算诉至法院,拿回自己应得的份额。

 

那么问题来了,前妻和前岳母对于遗嘱的说法,是正确的吗?

 

03别让遗嘱变废纸

 

法律规定,继承开始后,有遗嘱的按照遗嘱继承。因为遗嘱明确了立遗嘱人的个人财产分配,表达了遗嘱人的传承意愿。

 

既然林老先生立下遗嘱把房产留给李先生,那法院会支持吗?

 

不一定。

 

因为遗嘱并不是简单的一张纸条,它是一份严谨的法律文件。

 

1、遗嘱只能处分个人财产。

 

林老先生的房产是夫妻共同财产,所以他只能处理整套房子50%的份额,那林老先生是要把自己的所有份额都留给李先生,还是自己所有份额的50%呢?这里就有歧义了。

 

2、精神评估不可或缺。

 

法律规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

 

所以,如果立遗嘱人在订立遗嘱前不做精神评估鉴定,就很难判断其是否头脑清醒,也无法判断所立的遗嘱是否真实有效。

 

3、立遗嘱无须征得他人的同意。

 

法律规定,订立遗嘱处分个人财产,不需要经过任何人的同意,也不需要告诉任何人。

 

因此,遗嘱上没有妻女的签名,并不代表遗嘱无效。

 

其实,一份真实有效的遗嘱,不但能圆满自己的传承意愿,还能减少家人之间的猜疑,化解家庭矛盾。

 

但如何才能订立一份真实有效合法的遗嘱呢?

 

专业的事情要交给专业的人去做,遗嘱这种严谨的文件,更要交给专业的机构。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-1-17 14:24 , Processed in 1.075726 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部