北京晚报整版报道中华遗嘱库冬奥活动内容 ... ... - 媒体报道 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 新闻中心 媒体报道 查看内容

北京晚报整版报道中华遗嘱库冬奥活动内容 ... ...

2022-2-20 15:05| 发布者: manager| 查看: 955| 评论: 0

摘要: 北京晚报2022年2月17日专版22版整版报道中华遗嘱库

北京晚报2022年2月17日专版22版整版报道中华遗嘱库冬奥活动内容。

 

 

报道内容如下:

 

北京2022年冬奥会期间,中华遗嘱库志愿服务队的身影活跃在冬奥会现场和城市志愿者服务站,在承担志愿任务的同时,也碰撞出了文明的火花。

 

 

△中华遗嘱库志愿者在冬奥服务现场

 

01用自己的方式   传递“中国温度”

 

“能为冬奥会提供志愿服务,我们很光荣!”中华遗嘱库志愿者服务队队长亓奉兰很自豪地对记者说。中华遗嘱库志愿者服务队成立于2013年,在中华遗嘱库公益项目启动之初就成立了,这些年来活跃在北京的大街小巷,为居民普及法律知识,义务解答居民问题,实实在在做了许多志愿服务。

 

得知入选冬奥会志愿服务后,小伙伴们激动得一晚上没睡觉,第二天就紧锣密鼓地筹划起来。

 

怎样才能做出特色,为冬奥会做出独特贡献呢?经过集思广益,大家确定了“我向世界讲中华”、“幸福传递冬奥温度”、 “冰雪文化使者”等活动形式。

 

一个多月的时间,志愿者们不惧严寒,在冬奥会场内场外各个角落,热情地为市民派发冬奥宣传资料,普及冬奥知识,组织开展形式多样的志愿服务,成为北京街头一道亮眼的“风景线”,用不同的方式传递着友爱与温暖。

 

亓奉兰说,我们希望用自己的方式,传递“中国温度”。

 

 

△中华遗嘱库志愿者在冬奥服务现场

 

02中国人的豁达   外国朋友连连称奇

 

在志愿服务站,笔者看到一面中华遗嘱库志愿者服务队的旗帜上,不但有着中华遗嘱库的方章形标志,和“解后顾之忧,传和谐家风”的标语,更有许许多多各国文字的签名和留言在上面。

 

“国外很多运动员、教练员和他们的团队成员,看到我们的队旗,特别是那个很中国的印章标识,会感到很好奇,会过来问这是什么。”志愿者张建涛说。

 

“will,是遗嘱、心愿的意思”,“我们每个人都有自己的心愿,我们最大的心愿,就是世界和平,祖国繁荣昌盛,人民幸福,家庭和谐!”每当听到这些,老外们都会很赞赏地点点头,竖起大拇指。

 

很多人还会继续提问,在中国不是有很多忌讳吗?没想到现在都可以把遗嘱这件事,这样展示出来。

 

这时张建涛和小伙伴们就会非常认真地向他们解释,中国确实有五千年的文化传统,但中国也是一个改革开放四十多年的国家,法治观念已经深入人心,大家不但不忌讳遗嘱,还用它来传递关爱,传递幸福。

 

这时外国友人发出不可思议的赞叹,然后欣然在中华遗嘱库志愿者服务队队旗上签上自己的名字。

 

笔者随机采访了路过的一名名叫詹姆斯的英国运动员,他表示印象里父母在自己很小的时候每隔几年就会订立一次遗嘱,他自己也是在结婚后开始订立遗嘱,大概5-6年会更新一次。

 

对中国人立遗嘱这件事,詹姆斯用英语表示“棒极了!”

 

 

△冬奥城市志愿者向市民传播冰雪文化现场

 

03传播冰雪文化  为冬奥加油

 

志愿服务站收集了不少市民、游客为冬奥健儿写的加油助威寄语。

 

中华遗嘱库志愿者们和市民一起,在红绸上自制冰墩墩、雪融融,姿态各异,栩栩如生。

 

志愿服务站还有桌上冰壶的道具,几乎每一个路过的居民都会忍不住来上一局。

 

“为冬奥加油,为北京加油!”一对新西兰华人夫妻带着孩子在中华遗嘱库志愿者冬奥服务站点,留下他们对冬奥的祝福和对祖国的无限热爱。并表示回到新西兰,一定要告诉海外的华人朋友们,我们祖国越来越强大,越来越美丽了。

 

“夫妻二人言语中全是难以抑制的激动,眼中满是泪花。”中华遗嘱库志愿者王见萍说,这是她遇到最难忘的一对夫妇。

 

 

△中华遗嘱库志愿者向市民传播冰雪文化

 

04带上“火炬”,感受冬奥气氛

 

为普及冬奥文化,弘扬冬奥精神,中华遗嘱库志愿者们在位于西城区西交民巷73号的中华遗嘱库北京第一服务中心,和位于东城区北京站东街信通大厦A座409的中华遗嘱库北京第二服务中心组织了“我和冬奥有个约会”的主题活动。

 

活动邀请了附近居民家庭共同制作了模拟火炬,在火炬传递的环节中,居民感受到火炬传递的神圣和喜悦。

 

通过知识竞赛、运动体验的形式,志愿者们向居民传播积极进取、顽强拼搏的冬奥精神,为促进社区青少年健康成长、提升社区居民获得感和幸福感增添了更多动力。

 

2008年北京奥运会火炬手、2022年北京冬奥会宣讲团成员周晨光在场宣讲奥运知识,还赠送了一支冬奥模拟火炬。

 

志愿者和孩子们拿着模拟火炬,现场还原火炬传递的仪式,让在场各位体验了火炬传递的神圣,一起感受冬奥的气氛。

 

 

△中华遗嘱库志愿者在冬奥服务现场

 

05把幸福留言  带给每个市民

 

据悉,中华遗嘱库志愿者服务队响应号召,选拔出10多名政治素质过硬、志愿工作经验丰富的优秀志愿者,加入到冬奥志愿服务活动中。

 

“今年是我投身志愿工作的第九个年头,冬奥会志愿工作对我来说是一次精神上的升华,它将我们每一个志愿者与祖国更加紧密地联结在了一起。”亓奉兰说。

 

一次偶然的机会,亓奉兰听自己一位法官朋友提到中华遗嘱库,并且了解到可以为市民提供遗嘱公益服务,她立刻眼前一亮。“这件事太有意义了!我身边很多朋友都需要,因此我加入中华遗嘱库成为其中一名志愿者。”

 

作为中华遗嘱库志愿者,亓奉兰和许许多多志愿者通过社区讲座、志愿宣传等活动,带动市民一起行动起来,为家人做好法律保护。“我们向全社会传播幸福留言理念,帮助更多人管理好家庭事务,传递幸福、传递关爱。”亓奉兰表示。

 

在冬奥志愿活动现场,许许多多像亓奉兰一样的中华遗嘱库志愿者们,真切地感受到了新理念、新风尚的激情与魅力,这也激励着她们在未来的志愿服务中,继续以更加饱满的热情,参与社会公益服务。

 

 

△中华遗嘱库志愿者在冬奥服务现场

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-5-22 09:08 , Processed in 0.053796 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部