惊天!无处安放的灵魂,在这一时刻落定 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

惊天!无处安放的灵魂,在这一时刻落定

2022-3-4 09:40| 发布者: manager| 查看: 1037| 评论: 0

摘要: 遗嘱订立、撤销遗嘱、精神评估。

见过争遗产互不相让,破口大骂的情节,你见过两兄妹抱着母亲的骨灰盒争遗产的吗?现实比影视剧情还精彩。

 

兄弟姐妹之间为了争遗产,可谓是撕破脸,为了多争两块钱,不顾昔日感情,不顾母亲无处安放的灵魂,扔骨灰盒至殡仪馆于不顾,至今没有安葬。

 

01撒手人寰,骨灰盒无人问津

 

近日,中华遗嘱库重庆第一服务中心就迎来了几位特殊的市民,只见一对中年夫妇,手里抱着一个木盒子,横冲直撞地朝办公室里面冲进来。

 

礼貌地问候后,才知道前来的市民是曾经在中华遗嘱库办理过遗嘱的曾阿姨的儿子儿媳、女儿女婿,还有他们的七大姑八大姨。

 

短暂沟通后,了解到,曾阿姨在2021年12月份去世了。

 

曾阿姨走后,其儿女对她生前订立遗嘱后又撤销遗嘱的行为表示质疑,于是兄妹二人不顾母亲无处安放的灵魂,扔骨灰盒至殡仪馆于不顾,至今没有安葬。

 

这又是何种恩怨,导致曾阿姨去世后仍无法入土为安呢?

 

 

02婆媳其乐融融,曾阿姨订立遗嘱

 

2018年夏天,曾阿姨在儿媳妇刘女士的陪同下,有说有笑地来到中华遗嘱库重庆第一服务中心,表示要订立遗嘱,把自己名下所有的资产,都留给儿子儿媳一家。

 

了解曾阿姨的家庭情况及真实意愿后,没多久就帮阿姨办理妥善了。

 

记得当时曾阿姨在儿媳妇的陪同下来办理遗嘱,两人亲密无间,俨然一对亲母女。

 

曾阿姨还跟我们表示,自己的财产给到儿子一家,作为儿子和儿媳的夫妻共同财产,并不排斥儿媳刘女士。

 

03婆媳撕破脸,曾阿姨撤销遗嘱

 

2021年5月,我们再一次见到曾阿姨。此时的阿姨,已经行动不便,不能自理了。

 

这次曾阿姨是在兄弟姐妹以及女儿的搀扶下,坐着轮椅前来咨询如何撤销遗嘱的。

 

当时很诧异,3年前曾阿姨订立遗嘱的时候,身体尚好,家庭也很和谐,为什么现在要撤销遗嘱呢?

 

曾阿姨一把鼻涕一把泪地跟我们讲述,她办理完遗嘱后的人生悲剧。

原来曾阿姨在一次外出买菜的时候,不小心在路上摔断了腿,加上有很多老年基础疾病,后来就一直瘫痪在床,生活完全不能自理。

 

原先跟曾阿姨情同母女的儿媳妇,瞬间翻脸不认人。

 

之前一直是曾阿姨在儿子家里,帮忙打理家中的一切事物,做饭、洗衣、带孙子······

 

如今,曾阿姨不能再为儿子的小家庭付出了,儿子儿媳一致不愿意照顾瘫痪在床的母亲,甚至连自己亲手带大的小孙子,都对曾阿姨一脸的嫌弃。

 

后来曾阿姨的儿子儿媳,没收了曾阿姨的户口本、房产证、遗嘱证等证件,执意把曾阿姨赶出了家门。

 

走投无路的曾阿姨,在兄弟姐妹的帮助下,把曾阿姨送到了女儿家里。

 

由于曾阿姨之前一直偏向儿子,从来没过问过女儿的生活,工资卡交给儿媳妇使用,房子也是写遗嘱留给儿子一家,从来没考虑过女儿。

 

于是女儿对曾阿姨的突然到访,也是耿耿于怀,不愿意接手母亲,好在大家好言相劝,加上毕竟是自己的母亲,这才愿意接管了母亲。

 

由于儿子儿媳一家态度极其恶劣,于是曾阿姨在兄弟姐妹的帮助下,来到中华遗嘱库重庆第一服务中心,申请撤销之前订立的遗嘱,并未重新订立遗嘱,到此整件事情才告一段落。

时隔半年,没想到曾阿姨这么快就走了。

 

此时,曾阿姨的儿媳妇开始质疑曾阿姨的遗嘱证、户口本、房产证都在她手里,曾阿姨当时是怎么撤销遗嘱的?

 

并表示曾阿姨撤销遗嘱时,已经不具备完全民事行为能力了。

 

曾阿姨的儿媳妇质疑曾阿姨撤销遗嘱行为的真实性,导致自己错失一套房子,于是就出现了文章开头的一幕。

 

04精神评估,提供体系化服务

 

根据《民法典》规定,订立遗嘱和撤销遗嘱的首要条件是当事人必须具备完全民事行为能力。

 

中华遗嘱库在为广大老百姓提供遗嘱服务时,首先要确定当事人是否具备完全民事行为能力,才能确定能否办理。

当时曾阿姨来办理撤销遗嘱时,我们是经过严格的精神评估,也是尊重了曾阿姨的意愿,再次帮助曾阿姨,了却心愿。

 

好在我们中华遗嘱库,提供了曾阿姨在撤销遗嘱时所做的专业的精神评估文件,以及出具当时的录音录像之后,才打消了刘女士的疑虑。

 

并且由中华遗嘱库提供专业司法调解,最终曾阿姨的儿子、女儿两个人达成一致意见,按照法定继承,一人一半,并同意安葬曾阿姨。

中华遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、精神评估、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。

 

中华遗嘱库提醒您:

 

遗嘱是专业的法律文件,建议找专业的机构办理。

 

办理遗嘱,要严格把控当事人的精神状况。

 

订立遗嘱、撤销遗嘱都要保密,避免自己出现家人内斗的现象。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-5-22 09:13 , Processed in 0.058721 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部