三八女神节,政协委员竟然提出..... - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

三八女神节,政协委员竟然提出.....

2022-3-8 19:47| 发布者: manager| 查看: 665| 评论: 0

摘要: 全职太太的传承问题

专家意见

 

     中华遗嘱库管委会主任、北京十佳婚姻家庭法律师

 

     北京市律师协会民法专业委员会副主任

 

近日,#政协委员建议让家庭主妇、煮夫成合法职业#的话题登上微博热搜,引发全网热议。

 

让全职妈妈、全职爸爸成为一种合法的职业这可行吗?应该考虑哪些问题呢?

 

对此,中央人民广播电台近日就该问题采访了中华遗嘱库管委会主任陈凯和相关领域专家,我们一起来探讨一下吧。

 

01两会提案:全职太太成合法职业?

 

“让全职太太、全职先生成合法职业,享受工龄累计、社保等待遇。”全国政协委员、广西壮族自治区柳州市人民检察院副检察长韦震玲提交提案,建议立法保护家庭全职成员的利益和合法权益,将在家庭全职从事家庭服务视为一个受法律保护的合法职业。

 

▲图/韩国电影《82年生的金智英》剧照

 

韦震玲认为,可以规定在离婚诉讼中从事家庭服务的全职成员可以按劳取得报酬,在分割财产的时候取得相应比例标准的劳务补偿,全职服务家庭的年限越长,获得的补偿越多;同时,夫妻双方如果有一方选择回归家庭为家庭提供全职服务,可以适当相应减免从业配偶个人所得税等。

 

此外,因特殊事由、特殊时期,比如3岁以下哺乳幼龄教育期,照顾失能父母、配偶等辞职回归家庭承担家庭全职服务的成员,可享受工龄累计及劳动社会保障等相关待遇;并表示,可以规定从事家庭全职服务职业的家庭成员满足有独自全职照顾无民事行为能力的子女、失能老人及配偶等条件的,可申请获得一定政府劳务补贴。

 

02“全职太太成合法职业”

 

背后有哪些真问题?

 

是否因此就将其认定为一个合法职业,中华遗嘱库管委会主任、北京十佳婚姻家庭法律师陈凯表示,是不是一定要用合法职业这种方式,要看其会不会带来其他的影响,在他看来,这种提法本质上至少涉及到两个法律层面的问题:

 

陈凯:

 

第一个法律层面的问题就是婚姻家庭法的问题。也就是说,夫妻一方如果回归家庭,那么对于婚姻关系和家庭来说,该怎么样保证回归家庭的一方不受歧视,她的努力和付出以及她的意义能够得到社会的认可和肯定,这是婚姻家庭法的角度要去考虑的。

 

但是,一旦我们提出的一个方案是把它变成一种劳动权益,这就变成了一个经济法层面要考虑的东西,要考虑的问题就多了。

 

首先,认定它是一种劳动付出的话,那么请问劳动的雇主是谁?也就是说谁要为回归家庭的这一方缴纳社保?是个人缴纳,还是国家要有一定的补贴,还是要有什么样组织来进行一定的补贴。这只是其中的一个小问题。

 

此外,还涉及到各种各样的问题,比如说会不会形成一种鼓励回归家庭的浪潮?

 

同时,我们也要考虑到在这种情况下,对于回归家庭的这一方,按照劳动来定论的话,因此所产生的成本由谁来承担?是由企业承担还是由社会和国家承担?这又面临着新的问题。

 

陈凯认为,不能着急下定义这件事做还是不做,要先算一笔账,以此来看认定为合法职业是否可行:

 

陈凯:

 

因为这个账不只是夫妻双方的账,也不是这个家庭的账,是整个社会的账,这是和社会经济的发展水平相匹配的。

 

也就是说,我们对于这种情况下给予家庭提供的福利应该要达到一个什么样的限度?要不要提供这种福利?这种福利带来的成本是多少?这个成本能够为社会带来多少正向的拉动效应?

 

比如说,是不是让企业治理更加优化了?还是说让企业负担更加加重了?是让家庭关系更好了?还是说可能会导致有一部分人找工作可能还成问题?下次用人单位要聘用一个人的时候,可能还会问一下你太太是上班还是不上班?你太太上班了,我可能考虑聘用你;你太太不上班,那我要考虑这个成本,我们企业愿不愿意承担,能不能承担。企业用人才也是要考虑一个成本和产出的。

 

所以,要根据经济发展的不同阶段去设计。我对这个提案是持谨慎的态度,我的看法就是这是一个值得肯定的方向,但要秉持谨慎的态度。

 

北京市律师协会民法专业委员会副主任郝萍表示,对于政协委员针对家庭主妇或者全职太太所提出的一些保障性的提案,她完全赞成:

 

郝萍:

 

因为提案内容是对家庭劳动的一种尊重,也是对女性权益的一种保障。特别是我们国家进入二孩、三孩时代以及老龄化社会之后,越来越多的女性不得不放弃她们自己的工作机会来全职照顾家庭。

 

这不仅保障了家庭成员的生活,也替丈夫分担了不少的家庭责任。她们其实是牺牲了自己的就业权利,为家庭作出了重大的贡献。

 

是否因此就将其认定为一个合法职业,在北京市律师协会民法专业委员会副主任郝萍看来,有待商榷:

 

郝萍:

 

因为职业这个概念它是一个社会分工,而全职太太它是一种家庭分工。职业劳动它创造的社会财富是计入到国民收入的,而全职太太是没有计入到国民收入当中的,它和一种劳动职业是不一样的。

 

职业一般都具有一定的规范性,但是全职太太或者家庭主妇,她所从事的事情是很难用一种标准和制度去规范的。换句话说,家庭主妇作为一种职业,恐怕是很难规范她们的职业标准的。

 

所以,我认为把全职太太定义为一种职业是不科学的,也不符合职业划分的原则。

 

03全职家庭成员权益应得到保障 可细化规章

 

北京市律师协会民法专业委员会副主任郝萍表示,不管怎么说,家庭主妇或者全职太太的各项权益都应当得到充分保障,男性亦然,并不一定非得将其设定成一种职业才可以:

 

郝萍:

 

比如说家庭劳动的取得报酬权,获得经济补偿权,还有享受社会保障的权益等等。

 

我觉得家庭主妇定义为合法职业这个问题它并不是问题的关键,关键在于如何保障家庭主妇的合法权益。

 

只有让她的权益在家庭和社会当中得到保障,那么她们的家庭服务才更有安全感、获得感和幸福感。

 

目前的法律法规对于全职家庭主妇的经济补偿权规范的不是很详尽,而且这种补偿也是很单一的,滞后的,作用也非常有限。所以,应当为家庭主妇建立更加全面和合理的一个补偿机制,加大立法的力度。

 

郝萍还表示,目前,家庭主妇或者全职太太,她们的劳动并没有得到完全的尊重,应该在民法典的框架下制定更细化的法规来保障她们的合法权益:

 

郝萍:

 

民法典1088条规定,夫妻一方因抚养子女,照料老人,协助另一方工作等,在这种情况下,由于负担了较多的家庭义务,那么离婚的时候是有权向另一方请求补偿的,另一方也应当给予补偿。

 

但是,在司法实践过程当中,家庭主妇和全职太太的权益并没有得到很好的保障。

 

所以,需要有更加强有力的立法支撑,来对家庭主妇和全职太太的相应权利给予一定的支持。也就是说,在民法典的框架之下,还应当有更加细化和强化的相应的法规和法律,来充分保障妇女的权益。

 

04全职太太成合法职业,你支持吗?

 

对于这个提案,不少网友觉得“说到点子上了”,还说“这个方法把家庭全职成员的地位扶正了,让大家看到他们的付出以及对家庭对社会的贡献”。

 

不过,也有网友认为怎么落实是关键,并说独立自信上进的女性对孩子的教育更能起到积极的榜样作用,国家应该考虑完善幼托机构,让更多的女性走出去工作。

 

很多学了研究生博士的女生全职在家做家务,这是个人选择没问题,但鼓励,就违背了国家培养你的初衷了.....

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-5-22 08:31 , Processed in 0.056372 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部