这年头,提款还要证明“我妻子是我妻子”? - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

这年头,提款还要证明“我妻子是我妻子”?

2022-3-17 11:33| 发布者: manager| 查看: 759| 评论: 0

摘要: 如果说逝者在生前就留有遗嘱,表明了财产的归属是最好的。

小宝发现遗产继承,已经是老生常谈的事情了。

 

如果说逝者在生前就留有遗嘱,表明了财产的归属是最好的。

 

但如果没来得及留下只言片语就离开了,留下的可能只有无尽的麻烦。

 

01怎样证明“妻子是我妻子”?

 

95岁高龄的王大爷遇到了一个麻烦事,他的老伴过世了。老爷子在处理完老伴的后事之后,他拿着老伴的银行卡,准备到银行把卡里的30万提取出来。

 

年纪大了容易忘事,王大爷忘记了银行卡的密码。他在ATM机前输了三次密码,但都显示错误,到最后银行卡还被锁定了。

 

没办法,王大爷只能拄着拐杖,颤颤巍巍地走到柜台,希望工作人员可以提供一些帮助。

 

工作人员告诉王大爷,把老太太带去银行解除银行卡冻结就行了。王大爷听完工作人员的话后,只能无奈地表示老伴已经过世了。

 

工作人员说没关系,只需要出个证明就好了。就像是遗嘱或者法院审查过后的材料,能证明王大爷是王老太的配偶,是她的第一顺序继承人就行。

 

工作人员说得轻松,但老爷子却犯起了难。自己和老伴走过了金婚,又无儿无女的,现在取款还得证明“妻子是我妻子”?

 

02一纸证明跑断腿

 

王大爷已经95岁高龄了,他没办法自己四处奔波去收集取款所需的证明材料。他膝下也没有一儿半女的,只能拜托侄子帮自己去办理这些材料。

 

侄子首先去到公证处进行咨询,工作人员表示:没有立遗嘱,麻烦了,遗产一旦涉及没有遗嘱就是个麻烦事。

 

一番询问下,工作人员给侄子列了一张所需材料的清单:首先得拿到王大爷的结婚证明,王大爷已去世40多年的父母的死亡证明,还得拿到王大爷原单位的信息等等。

 

侄子看到这张清单,当场傻眼。他到二老工作的单位调取档案时,却出现了意外。在王老太的工作证明上,出现了一个养子关系的记录。

 

原来王大爷和王老太结婚后,一直没有孩子。两人就商量着去领养一个孩子,但在2011年的时候就已经解除了收养关系,并签订了解除收养协议书。

 

侄子终于把所有的材料收集完了,他拿着一堆材料去到公证处,但面对解除收养协议书,公证处也犯起了难。因为无法判定这件事的真伪,得拿着协议到法院认定才行。

 

无奈之下,侄子拿着这份协议书到法院,经过判决后法院证明了协议真实有效。可银行还是说:在判决书上必须写明30万的遗产留给谁。

 

一气之下,王老爷状告银行。

 

03每个人都有必要立遗嘱

 

无奈的王大爷,为了取出老伴的30万积蓄,只能一纸诉状把银行告上法庭。在法庭上老爷子对着法官说:“我老伴在的时候比较唯心,因为觉得遗嘱晦气所以当时谁都没有想到要去订立遗嘱。”

 

这场闹剧持续了两年,最终法院判决王老爷子为其亡妻的第一顺序继承人,30万元存款都归王大爷所有。

 

中华遗嘱库在此特别提醒,生前立好一份遗嘱,即是对自己负责任,也是对家人负责任的表现,不至于让家人为了一纸证明跑断腿。

 

遗嘱的重要性就不言而喻了,遗嘱是家庭财产安排和传承的最佳工具,千万别忽视了。

 

遗嘱有定向传承、简化手续的作用。

 

定向传承,如果立有遗嘱,将财产分配写清楚,依据明确,把财产给到想给的人,圆满心愿。

 

继承人持有一份经中华遗嘱库这样的专业机构制作的遗嘱,可以起到简化手续的作用。在中华遗嘱库订立的遗嘱,继承人在办理继承权公证时,中华遗嘱库可协助出具相关证明材料,帮助继承人快速办理财产继承,减少麻烦的手续。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-5-22 09:23 , Processed in 0.056001 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部