丈夫尸骨未寒,新婚妻子为百万存款与公婆对簿公堂 - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

丈夫尸骨未寒,新婚妻子为百万存款与公婆对簿公堂

2022-3-18 10:20| 发布者: manager| 查看: 1150| 评论: 0

摘要: 新婚妻子,是否有权继承丈夫名下的财产?

新婚当天,新郎坠楼身亡,新娘在丈夫去世三天后对公婆提起诉讼。

 

刚刚领了证的儿媳妇,提出要分儿子的百万遗产,公婆傻眼了。

 

新婚妻子,是否有权继承丈夫名下的财产?

 

01丈夫尸骨未寒 新媳妇争财产

 

王先生曾经有过一段婚姻,他与前妻育有一个儿子。这段婚姻没有维持很多年,王先生与前妻因为感情不和协议离婚。

 

离婚时双方就财产分割达成了共识:存款归前妻,儿子也跟妈妈生活,王先生则只要自己名下的一套房子。

 

离婚后王先生一直都是一个人生活,某一次王先生和朋友去旅行,在旅途中认识了张女士,两个人一拍即合,聊得很投契。经过小半年的相处,很快他们就决定领证结婚。

 

因为王先生是二婚,他不想过于张扬,所以只是在电话里告诉父母,自己和女朋友领证结婚了。

 

在婚礼当天,王先生接亲时却突发意外,在张女士家的楼顶失足堕楼,当场身亡。

 

由于事发突然,王先生的父母还未来得及反应,在处理儿子的身后事时,同时收到了法院的传票。

 

原来是素未谋面的新儿媳,到法院起诉,要求继承王先生名下的183万存款、一辆车及一套房产。

 

当时王先生才过世三天,尸骨未寒,王先生的父母在悲痛之余感到无比愤怒。

 

02双方各执一词 遗产究竟归谁

 

在法庭上,王先生的父亲表示:儿子名下的100多万存款其实是他的。因为存款的时候忘记带身份证,所以儿子就用了他的身份证开户。

 

儿子生前只有一份月薪几千的工作,根本不可能存下这么多钱,这些钱都是他做生意赚的。

 

当时认为自己年纪大了,钱都是留给儿子的,存在他名下也没什么区别。然而这个糊涂的决定,让儿媳钻了空子。

 

张女士认为,公公是为了争夺财产才故意这样说的。这些财产都是在王先生名下的,她以合法妻子的名义要求分割这些财产,符合法律规定。

 

她之所以这么着急想要分割遗产,是因为她害怕王先生的前妻和儿子都来争夺这些遗产,所以才提前做准备,以防万一。

 

那么,王先生的遗产究竟归谁所有呢?

 

王先生因为意外去世 ,他还没来得及留下只言片语,更别说是遗嘱了。因为没有遗嘱,王先生的财产只能按照法定继承的顺序来分配了。

 

按照法律规定,第一顺序继承人是配偶、父母和子女。所以说,王先生的遗产由现任妻子张女士、王先生父母和儿子均分。

 

但张女士所担心的问题,依旧存在。王先生的儿子可以继承王先生的部分财产,但儿子未成年,他所继承的财产由他的母亲,也就是王先生的前妻代为管理。

 

03选择正确的传承方式 规避继承纠纷

 

不少人替两位老人抱不平,不仅失去了唯一的儿子,成为了失独老人,儿媳如此冷漠,更不用指望她以后会照顾两位老人了。如此一来,两位老人后半辈子的保障都没有了。

 

意外发生后导致的家庭内部财产纠纷屡屡发生,由此可见,选择一个正确的传承方式尤其重要,这是对家人、对自己负责任的表现。

 

中华遗嘱库提醒大家:人心不可测,不要用金钱检验人性。遗嘱需要提早订立,避免风险。王先生和他的父亲,更应该提前做好规划和安排。

 

王先生的父亲把存款存到儿子名下后,双方可签订一份“代持协议”,说明这笔存款的来源和归属。

 

而王先生再婚前,更应该做好财产规划,订立一份专业有效的遗嘱。写明自己名下的财产的归属,还有财产如何分配。

 

这个案例也告诫我们:一定要在自己身体健康的时候,作出重大的人生决定前,订立一份合法有效的遗嘱,以保障自己、保障家人的财产不旁落人。

 

保障将来一旦有意外发生,也不因遗产问题再给家人添麻烦。

 

尤其是离婚家庭、再婚家庭,风险要比原生家庭大很多,订立遗嘱更是刻不容缓。

 

中华遗嘱库作为中国遗嘱专业服务开创者,能够帮助立遗嘱人订立一份真实合法有效的遗嘱,令遗嘱成为家庭最后一道避风港。

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-5-22 10:12 , Processed in 0.051841 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部