女子继承姑姑遗产遭拒,银行:你姑的钱是留给银行的! - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

女子继承姑姑遗产遭拒,银行:你姑的钱是留给银行的!

2022-4-18 11:03| 发布者: manager| 查看: 481| 评论: 0

摘要: 定向传承,如果立有遗嘱,将财产分配写清楚,依据明确,把财产给到想给的人,圆满心愿。

“银行管得太宽了!”刘女士声泪俱下地说道。

 

刘女士拿着姑姑的存折,到了银行却无法提取姑姑的遗产,又气又无奈。

 

银行为什么不让刘女士提取姑姑的遗产呢?

 

01银行:你姑的钱是留给银行的

 

刘女士的姑姑年轻时不愿意被家庭束缚,没有结婚没有孩子。拿着微薄的工资工作了一辈子,生活过得很拮据,身体也因此累积了不少毛病。

 

刘女士兄妹几个不放心姑姑一个人生活,在姑姑退休后,兄妹几个就轮着赡养照料姑姑。直到最近,姑姑病故,在弥留之际,姑姑拿出一本存折交给刘女士,存折上还写着银行账户的密码。

 

“一位天不假年的老人,在自己生活都很艰辛的情况下,还能攒下一笔不小的存款。”刘女士百感交集地说道。

 

刘女士兄妹几人处理好姑姑的后事,就拿着存折到银行取钱,取钱时却遭到了银行的拒绝。

 

银行声称,刘女士兄妹几个并不是姑姑的法定继承人,所以这笔钱他们无法继承。在没有法定继承人的情况下,这笔钱将归国家所有。

 

刘女士他们并不能接受这种说法,在姑姑生前他们尽到了赡养义务,他们是姑姑的唯一亲人,银行凭什么拒绝取款的申请呢?

 

遇到这种情况,刘女士可出具姑姑的遗嘱、遗产分割协议或法院的裁判文书等有效证明,以此要求银行进行兑付。

 

02缺乏安排,给家人留下无尽的麻烦

 

现实生活中,因为缺乏对财产做好提前安排,而导致家人在继承过程中,产生不必要的麻烦的情况屡屡发生。

 

今年1月在河北有对老夫妇,走路的时候还需要拿张小板凳辅助。但即便这样,他们还得辗转奔波于当地20多家银行。

 

因为他们的儿子在铁厂工作时遇难,老人听说儿子在银行有存款,但并不知道具体哪家银行,只好拿着儿子的火化证明逐家银行找下去。

 

最终经过多方协调下,老人儿子名下能查询到的银行账户余额,加起来不超过3元。也有不少网友猜测,老人儿子的钱是不是都放在了支付宝或者微信里?真实的情况是怎样的,我们已经无从考究了。

 

更有一位王大爷,他的老伴过世了,王大爷想取出亡妻的30万元存款。但他在ATM机取款时输错了三次密码,银行卡被锁定了。

 

王大爷为了取出这30万历经周折,不仅要提供结婚证明,以此证明他是王老太的第一顺序继承人。还要提供王老太父母的死亡证明、王大爷原单位的信息等。

 

王大爷年事已高,膝下无一儿半女,只能委托自己的侄子去协助办理。这场闹剧持续了两年,最终法院判决王大爷为其亡妻的第一顺序继承人,30万元存款都归王大爷所有。

 

王大爷表示,当时他老伴在的时候比较唯心,因为觉得遗嘱晦气,所以当时没想过立遗嘱这件事。如果有了遗嘱,在继承过程中就不会遇到这些麻烦事了。

 

03提前安排真的很有必要

 

回顾刘女士的案例,在《民法典》正式施行前,侄子侄女确实不在法定继承人的范围内。但《民法典》施行后,侄子侄女可“代位继承”姑姑的遗产。

 

但如果上述案例的当事人,能提前订立一份合法有效的遗嘱,是不是就能避免继承过程中不必要的麻烦事呢?

 

中华遗嘱库在此特别提醒,生前立好一份遗嘱,既是对自己的负责任,也是对家人负责的表现,不至于一声不吭就走,让家人留下一脸茫然和一堆麻烦。

 

遗嘱的重要性就不言而喻了,遗嘱是家庭财产安排和传承的最佳工具,千万别忽视了。

 

一辈子辛苦打拼,积累下来的财富,是想传承给想给的人,也是想给家人一份保障。

 

怎么安排和传递,这是一个问题。

 

遗嘱有定向传承、简化手续的作用。

 

定向传承,如果立有遗嘱,将财产分配写清楚,依据明确,把财产给到想给的人,圆满心愿。

 

继承人持有一份经中华遗嘱库这样的专业机构制作的遗嘱,可以起到简化手续的作用。在中华遗嘱库订立的遗嘱,继承人在办理继承权公证时,中华遗嘱库可协助出具相关证明材料,帮助继承人快速办理财产继承,减少麻烦的手续。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-5-22 10:08 , Processed in 0.056355 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部