中华遗嘱库

中华遗嘱库 家事法务 案例库 查看内容

老家宅基地到底能不能继承?这份判决告诉你.....

2018-8-23 16:37| 发布者: manager| 查看: 339| 评论: 0

摘要: 宅基地是农民重要的财产。涉及到拆迁、继承等问题,关系到自己的切身利益。那么,父辈在农村的宅基地房作为城镇户口的子女,到底能否继承? 焦点——宅基地使用权是否可以由农村集体组织以外的成员继承?我们看看法 ...

宅基地是农民重要的财产。涉及到拆迁、继承等问题,关系到自己的切身利益。那么,父辈在农村的宅基地房作为城镇户口的子女,到底能否继承?

 


焦点——宅基地使用权是否可以由农村集体组织以外的成员继承?我们看看法院遇到类似问题会如何判决:


案 情 回 放


薛万父亲薛三和母亲于降结婚,双方都是再婚。双方婚前各有一处宅院,于降的宅院是与前夫离婚时分割而得,薛三的宅院是继承而来的。


薛三与前妻生育了二子一女,长子薛大,次子薛玉,女儿薛英,三人居住在薛三的祖遗宅院内。期间,薛万父母薛三、于降共同拆建了原薛三祖遗宅院的房屋,并由薛大、薛玉、薛英居住。薛万出生后,与父母在于降的宅院内居住生活。


1992年,当地政府进行调查审批建房用地时,将薛大、薛玉共同居住的争议宅院颁证于薛大名下。


薛万诉至法院,请求依法判令撤销政府为薛大颁发的土地使用证。

 


法 院 裁 判


一审法院作出行政判决:撤销被告为薛大颁发的土地使用证。


宣判后再次向法院提起上诉,法院驳回上诉,维持原判。


二审法院经审查认为,薛万作为薛三、于降二人的儿子,对涉及薛三、于降二人合法财产具有继承权。虽然薛万是城镇户籍人口,但不能据此丧失对集体土地性质的宅基地使用权的继承权。


 


法 律 解 读

 

中华遗嘱库管委会副主任蔡盛为你解读:农村父母去世后的宅基地,城镇户口子女到底能不能继承?



第一 根据《土地管理法》,宅基地所有权归村集体,其本身既不能买卖,也不能继承,实质上,村民享有的是宅基地使用权,可以建房子,并对所建房屋享有占有与使用权,而使用权是可以“继承”的。


第二 《继承法》明确规定“公民的房屋是公民个人的合法财产,可以作为遗产予以继承”。也就是说,不论子女户口是本村还是城镇,宅基地上的房屋子女是可以继承的,且“地随房走”,子女继承房屋后当然可以享有房屋所占的宅基地使用权。


 第三 但是城镇户口的子女,其所继承的房屋仅限于使用与进行日常维护,不允许进行翻建及新建,将来房子倒塌灭失,宅基地的使用权也就随之不存在了,由村集体经济收回。


 

最后需要提醒的是,按照《继承法》第十条规定,子女并不是父母遗产的唯一继承人,如果没有提前立好遗嘱,很有可能导致家人间的争产矛盾,而且,涉及宅基地继承这类疑难财产,必须要选择专业机构提供体系服务。


中华遗嘱库作为权威、公正的专业遗嘱服务机构,提供遗嘱咨询、起草、保管与传递的体系化管理,较好地满足客户对家庭财富传承的需求。


总之大家记住

老家宅基地

可以继承的只是房屋

宅基地所有权始终归集体

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2018-10-22 19:05 , Processed in 0.039615 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部