中华遗嘱库 家事法务 案例库 查看内容

儿媳女婿慎点!数据揭秘老人遗产如何分配,98%都提了一件事 ... ... ... ...

2016-5-6 15:58| 发布者: manager| 查看: 2389| 评论: 0|原作者: 南方都市报

摘要: 老人遗产分配到底写什么?老人在分配遗产时候最重要、最关心的到底是什么?



早前南都君曾说过独生子女未必能继承父母房产的事情,而这就与订立遗嘱有关。


不少人或许对公证处的盈利性质有疑惑,其实在广州、深圳、北京、天津等地,都有带有公益性质的相关组织机构,免费为60岁以上老人立下遗嘱。


近日,南都数据通过梳理中华遗嘱库数据,看看老人家的身后意愿。

 


 

中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起主办的公益项目,为60岁以上的老年人免费提供遗嘱的咨询、登记和保管服务。中华遗嘱库2013年3月在北京启动,截至目前,已有3万多份遗嘱入库,还有近1.5万名老人正排队等登记。中华遗嘱库在北京、广东、天津设有分库,其广东分库去年11月18日成立,4个多月来已有1000多名老人立了遗嘱,还有3500多人在预约。


“中国人在传统上对遗嘱比较避讳,但现在越来越多老人心态开放,为了避免不必要的纠纷,他们选择提前做安排。”中华遗嘱库管委会主任陈凯如此介绍。数据亦显示,“自己的财产自己做主”、“防止家人争产”是老人立遗嘱的最大考虑。也正是因此顾虑,样本显示,立遗嘱的老人超七成是“躲着”子女进行的。但对于遗产分配,样本中,六成老人还是选择留给子女,舐犊之情由始至终。相比而言,儿媳、女婿就没同等“待遇”了,在分配意向中,样本里的老人几乎全都提出遗产只给自己的孩子。至于遗产内容,在广东分库,95%都是关于房产。


中华遗嘱库目前生效提取的遗嘱共有203份,陈凯表示,子女领取遗嘱时大多比较平静,表现得非常郑重“也存在对财产分配有异议的子女,但多半不会在登记中心吵闹,而是之后向法院提起诉讼。”

 


 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-10-21 22:08 , Processed in 0.050914 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部