中华遗嘱库 家事法务 案例库 查看内容

爸爸生前欠女儿21万元 女儿将继母告上法庭

2013-6-24 21:05| 发布者: manager| 查看: 3735| 评论: 0|原作者: 吕洪武 肖菁|来自: 新华网

摘要: 都说清官难断家务事,何法官昨天审理的这桩家务事,闹得声势浩大,官司一直打到法院下班。晚上联系何法官时,他也为自己终于把这件事处理好了,怀着一点小得意。   这户人家关系有点复杂。爸爸开办了一个小企业, ...

    都说清官难断家务事,何法官昨天审理的这桩家务事,闹得声势浩大,官司一直打到法院下班。晚上联系何法官时,他也为自己终于把这件事处理好了,怀着一点小得意。
  这户人家关系有点复杂。爸爸开办了一个小企业,结过两次婚。与前妻生了三个女儿,前妻病故后,爸爸又娶了一个,生了个女儿。

  一年前,爸爸突发脑溢血去世。昨天的官司是大女儿告继母,说爸爸生前曾向她借过21万元,要求继母归还。

  大女儿说,爸爸做生意经常需要钱周转,从2001年开始到2003年多次问她借钱。这些钱也不全是她自己的,有些还是她向别人借来的。

  证据是几张借条。也许是家人之间的借款,借条就写了某年某月问女儿借了多少。没有说什么时候还。

  继母说,钱是借过,但都还了。

  继母当初申请了10个证人,昨天有5个出庭作证。

  有证人自称是这户人家的朋友,说当初爸爸还钱给女儿的时候,他正在他们家吃饭,亲眼看到。

  有证人是给爸爸的企业做账的,还拿来了账簿。但这个账簿记的全部都是老板说的,比如,老板说今天还多少钱给女儿,但是并未附还款原始凭证。

  原被告两人说到后来都情绪激动,眼泪汪汪,一个说“爸爸死了,你就想把钱全部留给自己和小妹(继母与爸爸的女儿)”,一个说“老头子一走,你就乱说”。

  案子一直审到5点多,法院其他庭都下班了,大家总算听法官的劝,答应调解。

  最后的调解结果是:动产(一些企业财产)、不动产都归继母和她女儿,继母拿出28万给大女儿,大女儿放弃继承权。这28万,其中18万算是爸爸还给大女儿的钱(21万还18万,大女儿让3万),还有10万,其实是大女儿争取给自己两个妹妹的,一人5万,就算是爸爸的遗产了。

  何法官松了口气,官司了了,遗产分割也算一步到位了。


来源: 新华网

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京ICP备12020470号-3 ,京公网安备11010502026985

GMT+8, 2017-6-27 09:49 , Processed in 0.043655 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部