不满父亲把房子留给继母,儿子当场把遗嘱吃了!但,继母拿出…… ... - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

不满父亲把房子留给继母,儿子当场把遗嘱吃了!但,继母拿出…… ...

2020-11-11 18:33| 发布者: manager| 查看: 924| 评论: 0

摘要: 因对亡父立下的遗嘱内容不满,儿子在与继母争执中,一气之下把遗嘱吞!掉!了! 继母拿复印件告到法院,遗嘱复印件是否有效?

 

近日,浙江省湖州德清法院就审结了这么一起“特殊”的继承纠纷案。

 

因对亡父立下的遗嘱内容不满,儿子在与继母争执中,一气之下把遗嘱吞!掉!了!

 

继母拿复印件告到法院,遗嘱复印件是否有效?

 

父亲去世,儿子继母为继承财产闹翻

 

2019年10月,老陈因病去世,儿子小陈在继母不知情情况下,擅自领取了父亲的死亡丧葬补助金、一次性抚恤金及账户余款,并扣押了全部的身份及死亡证明材料。

 

将后事料理完后,老陈遗产的继承问题摆上了台面,尤其是他生前居住房屋的份额分割问题,小陈与继母争议很大。

 

家里的那套房屋是1995年时老陈、前妻和儿子小陈申报登记,一起建的。

 

2007年,老陈与前妻因感情不和离婚,签订《离婚协议书》约定离婚后房屋归老陈所有,前妻自行解决住房。两年后,老陈再婚。

 

父亲去世后,当小陈带着亲戚找继母理论,想要继承财产时,继母拿出老陈在重病之际立下的一份自书遗嘱,上面写明所有财产归继母所有。

 

小陈对这份遗嘱并不认可,令众人意想不到的是,他竟然一把夺过遗嘱,塞进嘴里三两下给吃掉了。

 

这个举动让本就剑拔弩张的双方矛盾瞬间激化,继母一纸诉状将小陈告到德清法院,要求继承老陈留下的这套房子。

 

继母拿出遗嘱复印件,法院这样判决

 

案件审理过程中,继母向法院出具了遗嘱的复印件,称是老陈书写,并有两位见证人签名,遗嘱内容写明死后房屋由她继承。

 

但由于遗嘱原件被小陈吞食,所以无法提供原件。

 

遗嘱虽是复印件,但小陈在庭审中承认其吞食了原件,且有两个证人对该事实予以佐证。

 

小陈虽提出复印件内容是否与原件一致不清楚,但也没有提交证据证明复印件内容不真实。

 

因此,法院对该遗嘱的真实性予以确认,对其中涉及房屋遗产继承条款的效力予以认定。老陈去世,继承开始,且应按照遗嘱内容进行财产分割。

 

法院依据诉争房屋的共有财产分割和夫妻财产分割情况,依法确认小陈享有房屋三分之一的份额,老陈享有房屋三分之二的份额,在其因病去世后,应由小陈的继母继承。

 

宣判后,双方当事人均服判决,未提起上诉。

 

如何认定遗嘱复印件效力?

遗嘱保管需谨慎

 

本案中,最终判决的是认定遗嘱复印件有效。有个比较关键的证据是出庭的2名证人对遗嘱被小陈吞食的事实也予以了佐证。

 

依据我国相关法律的规定,遗嘱原件丢失,无法与原件核对的情况下,遗嘱复印件不能单独作为认定案件事实的依据,如果有其他证据佐证的,可以作为认定案件事实的证据。

 

万一遗嘱没有其他证据佐证,遗嘱就很可能被判为无效。

 

所以立遗嘱也要体现专业,也需为以后提供证据。不但写完就可以,还需要一系列证据链来保证遗嘱顺利传递。

 

遗嘱看似简单,实则不简单。遗嘱人人可写,但是为了确保效力,建议还是找专业机构办理。

 

中华遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管及司法备案等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。

 

通过吃遗嘱这事,给人一个启发——遗嘱保管尤为重要。

 

遗嘱保管在遗嘱的所有工序的“最后一步”,这一步没有做好,前面所做的所有付出,就等于白费功夫。

 

所以中华遗嘱库提醒大家,遗嘱看似简单,其实专业性很强,遗嘱保管更重要。

 

为了做到生前保密,身后传递,消除各方疑虑,遗嘱一定要做好保管。

 

中华遗嘱库不仅有一整套符合法律规定的软硬件流程,还有专业见证和免费遗嘱保管。

 

做好每一个细节,以达到维护每个遗嘱人的意愿,以解后顾之忧,传和谐家风。

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2022-1-17 15:18 , Processed in 1.091829 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部