“保姆”变继母引纷争,老年人再婚难道有错吗? - 案例库 - 中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网

中华遗嘱库|官网 成功案例 案例库 查看内容

“保姆”变继母引纷争,老年人再婚难道有错吗?

2021-10-23 20:46| 发布者: manager| 查看: 325| 评论: 0

摘要: 再婚重组家庭中,如果配偶一方或者双方年龄比较大,提前立好遗嘱,将属于个人的财产提前做好规划。

两个人相伴一生是一种浪漫,但是浪漫的尽头总会有一方先走。

 

伤心过后,生活还得继续,人至暮年选择再婚,大多是心里渴望有人继续相伴,走完最后的人生路。

 

我们常说,老年人也有再婚的权利,但再婚前要做好财产的安排,不然留给子女只有无穷的斗争。

 

01晚年丧偶 幸好有“保姆”陪伴

 

张叔叔本和原配妻子携手相伴20余年,年轻时他们一眼就认定对方是能一起走到终老的灵魂伴侣。

 

他们相扶相持,感情也是十年如一日的好,当年结婚后不久就有了一对儿女,人生有了个“好”字。

 

20余年过去了,孩子也长大了,本以为不用再操心孩子的事,老两口可以携手漫步剩下的人生路。

 

没想到某个深夜,突发心梗把张太太带走了。

 

张叔叔的好友看到他每天都是一个人生活,实在是不忍心看到他形单只影的样子,所以给他介绍了章阿姨。

 

章阿姨和张叔叔的经历很相似,也是一个人带着一对儿女生活,两个孩子都是20多岁。

 

认识章阿姨之后,张叔叔觉得生活中增添了不少色彩,生活也变得多姿多彩。

 

很快,张叔叔就瞒着儿女和章阿姨领了证,她也顺理成章搬进了张叔叔的房子里,成为了老房子的新女主人。

 

张叔叔向自己的儿女介绍章阿姨的时候说,她是自己找来的“保姆”,专门照顾自己的。

 

02“保姆”当家,暗藏坏心思

 

婚后不久,张叔叔架不住章阿姨的软磨硬泡,把工资卡交给章阿姨,还在房产证上加了章阿姨的名字。

 

完成加名手续后,张叔叔看着房产证上写着他和章阿姨的名字,心中偶尔闪过一丝愧疚。

 

张叔叔觉得,当年房产证上只有自己的名字,已故的张太太都没有要求加上自己的名字,现在被章阿姨说一下就动摇了有点对不起张太太。

 

可惜,这愧疚感瞬间就消失在章阿姨满足的笑容里。

 

没了后顾之忧的章阿姨开始动起了别的心思,她心里开始为自己的儿女作打算。她拿着张叔叔的存款为自己女儿付了一套学区房的首付,并且每个月用张叔叔的退休金还房贷。

 

不久,她又游说张叔叔把两人现住的房子抵押出去,贷款60万元,用作自己儿子的投资金。但没想到因为经营不善,导致竹篮打水一场空,60万投资血本无归。

 

当然,这一切都是在张叔叔的儿女不知情的情况下进行的。

 

03东窗事发,双方对簿公堂

 

世界上没有瞒得住的秘密。有次张叔叔的女儿回家探望父亲,在收拾房子的时候无意中发现自家的房本上竟多了章阿姨的名字。

 

张叔叔的女儿立刻把弟弟喊了回来,两姐弟才知道,原来章阿姨不是“保姆”,是继母!

 

面对无法改变的事实,张叔叔的一对儿女将老父亲告上法庭,要求合法继承去世母亲的财产。

 

接到法院传票的时候,张叔叔十分气愤,他边签字边感叹:“真的是家门不幸,儿女不孝”!

 

当初买房的时候,张叔叔就认为这是自己单位的福利房,当然不能写张太太的名字,于是当初的房产证只有张叔叔一个人的名字。

 

章阿姨也不乐意了,明明自己和张叔叔是合法夫妻,房产证上也有我的名字,凭什么给两个孩子来分。

 

几次协调未果,张叔叔的儿女盛怒之下诉诸公堂,法院最终判决张叔叔和原配妻子共同房产的三分之一,由张叔叔的亲生儿女继承。

 

04提前规划 规避亲情破裂的风险

 

根据《中华遗嘱库白皮书(2020年度)》数据显示,离异、再婚数据逐年增长,再婚占比为9.83%,离异占比为10.17%。由此可见,重组家庭的财产安排越来越受到大家的关注。

 

初婚的家庭,规划可能单纯就涉及到2个家庭的利益纷争,但重组家庭却感觉像是4个家庭的利益纷争。

 

想拥有一个幸福的晚年并没有错,每个人都有权力选择自己感情与婚姻,但婚姻是最重大的财务决定,需要慎重考虑。

 

尤其是再婚重组家庭,既有前配偶与前段婚姻的子女,还有现任配偶及继子女,有的还有与现任配偶生育的子女等等。既有复杂的家庭成员矛盾,还有复杂的家庭财产矛盾。

 

每一次婚姻关系的变动带来的财产分割问题是不可避免的,这使得这部分人对财产的分配和归属较为敏感。再婚人群立遗嘱的数量正在飞速增长,逐渐成为立遗嘱的主力人群。

 

如果张叔叔能提前在中华遗嘱库订立一份专业有效的遗嘱,写明自己的财产如何分配,留给子女多少、留给章阿姨多少,这样既能让章阿姨放心,也能让子女安心。那么,后面亲情破裂的悲剧是不是就不会发生了呢?

 

中华遗嘱库建议您,再婚重组家庭中,如果配偶一方或者双方年龄比较大,提前立好遗嘱,将属于个人的财产提前做好规划。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-12-7 09:50 , Processed in 1.097122 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部